les betteraves...

Pour la conservation et de le stockage de nos produits : fruits , légumes , nos élevages .

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Escanecrabe

les betteraves...

Messagepar Escanecrabe » 16 juil. 2012 14:14

Mes betteraves (environ une quinzaine) sont énormes...

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Comment les conserver?

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Michèle
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Messagepar Michèle » 16 juil. 2012 14:24

Belles grosses betteraves!!! :miiiam: Tu connais le nom de la variété?

Je les fait en marinade, en salade ou cuites vapeur. Je ne les ai jamais congelées. Si quelqu'un l'a fait, j'aimerais savoir si la texture change beaucoup.

aflo59

Messagepar aflo59 » 16 juil. 2012 15:14

en fin de saison, je cueille et mets en silo sous mon abri de jardin ( dans des bacs de rangement plastiques emplis de tourbe légèrement humide.
si les racines sont saines , ça passe l'hiver
Je fais de même avec mes boules de céleri

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 16 juil. 2012 16:09

Mamy faisait les plus petites betteraves en bocal, confites au vinaigre.

Et les plus grosses betteraves étaient conservées en silo et utilisées au fil du temps. Mais il est possible aussi de les détailler en cube ou en quartier et de les faire en bocal, confites au vinaigre comme les petites.

Escanecrabe

Messagepar Escanecrabe » 16 juil. 2012 16:27

Mike Lyne a écrit :Mamy faisait les plus petites betteraves en bocal, confites au vinaigre.

Et les plus grosses betteraves étaient conservées en silo et utilisées au fil du temps. Mais il est possible aussi de les détailler en cube ou en quartier et de les faire en bocal, confites au vinaigre comme les petites.


Comment tu fais pour les confires?

Et en bocaux: tu les précuits (blanchiment) ou direct en bocal et stérilisation derriére? (temps de stérilisation?)

En silo : le probléme c'est que je n'est pas d'endroit qui soit réellement isolé du froid...En février j'ai gelé une partie de mes courges qui étaient entreposés dans le petit atelier où il a le congélo et les bouteilles de vin....Les autres ont étaient virées dans la chambre d'amis!!! :?

Escanecrabe

Messagepar Escanecrabe » 16 juil. 2012 16:28

Michèle a écrit :Belles grosses betteraves!!! :miiiam: Tu connais le nom de la variété?

Je les fait en marinade, en salade ou cuites vapeur. Je ne les ai jamais congelées. Si quelqu'un l'a fait, j'aimerais savoir si la texture change beaucoup.


Je regarderais le nom ce soir, (si je le retrouve) là je repars au boulot....

aflo59

Messagepar aflo59 » 16 juil. 2012 16:36

le silo est un trou, maçonné sous l'abri de jardin, 1m de profond.
les racines sont protégées par la tourbe, on peut aussi utiliser du sable( gravier) ou de la paille, mais je préfère la tourbe qui permet de contrôler l'humidité qui ne doit pas être excessive mais latente.

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 16 juil. 2012 16:39

Céline

Je vais demander à Mamy ce qu'elle faisait.

Il me semble qu'elle faisait une cuisson préalable, puis mise en bocal, puis ajout du vinaigre bouilli avec ses aromates, puis fermeture du bocal (Le Parfait avec fermeture à levier).

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 16 juil. 2012 17:11

Un coup de téléphone plus tard, confirmation.

  1. Cuire des betteraves
  2. Egoutter
  3. Mettre en bocal
  4. Faire bouillir le vinaigre avec les aromates (au choix)
  5. Une fois refroidi, verser le vinaigre sur les betteraves
  6. Et hop, on ferme le bocal

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Michèle
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Messagepar Michèle » 16 juil. 2012 19:24

Pareil pour moi, je fais cuire, puis je fais le 3-2-1
3 tasses de vinaigre, 2 tasses de sucre, 1 tasse d,eau que je fais bouillir 5 minutes, le temps que le sucre fonde.

Je verse le sirop sur les betterave mises dans des pots et je ferme avec le couvercle.

Escanecrabe

Messagepar Escanecrabe » 18 juil. 2012 14:29

Michèle a écrit :Belles grosses betteraves!!! :miiiam: Tu connais le nom de la variété?

Je les fait en marinade, en salade ou cuites vapeur. Je ne les ai jamais congelées. Si quelqu'un l'a fait, j'aimerais savoir si la texture change beaucoup.


Ce sont des TARDEL....

Congélo : je vais tenter sur une....

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Messagepar Michèle » 18 juil. 2012 14:34

Merci!

Escanecrabe

Messagepar Escanecrabe » 18 juil. 2012 14:34

Mike Lyne a écrit :Un coup de téléphone plus tard, confirmation.

  1. Cuire des betteraves
  2. Egoutter
  3. Mettre en bocal
  4. Faire bouillir le vinaigre avec les aromates (au choix)
  5. Une fois refroidi, verser le vinaigre sur les betteraves
  6. Et hop, on ferme le bocal



Et Michèle.....(réponse)

Si vous mettez du vinaigre, elles ne sont pas natures...cela devient des pickel...des trucs style apéro...?
Si je veux les utiliser dans une salade cet hiver ça va faire trés "vinaigré"?

Aflo je ne savais pas ce que c'était un silo....

aflo59

Messagepar aflo59 » 18 juil. 2012 14:40

Mes grands parents creusaient un trou qu'il tapissaient de grillage pour protéger des rongeurs. stockaient les racines et les couvraient de paille, puis recouvraient le tout de la terre extraite.
Mon père a utiliser la technique en améliorant ce qui m'a amené à cette idée de trou sous la cabane de jardin

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 18 juil. 2012 14:44

Hello Céline

Je pense que Mamy coupait le vinaigre avec une part d'eau.

On utilisait ces betteraves dans les salades d'hiver.


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