baragouiner

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grumpy
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baragouiner

Messagepar grumpy » 06 nov. 2010 14:39

En français: s'exprimer de façon incompréhensible

Origine: ce mot date de la guerre 14-18. Les soldats bretons mobilisés ne parlaient pas français et, souffrant de la faim, demandaient aux villageois qu'ils rencontraient du pain( bara) et du vin (gwin). Les villageois ne comprenant pas
en déduisaient que ces soldats baragouinaient.

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morpho
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Re: baragouiner

Messagepar morpho » 06 nov. 2010 14:42

grumpy a écrit :En français: s'exprimer de façon incompréhensible

Origine: ce mot date de la guerre 14-18. Les soldats bretons mobilisés ne parlaient pas français et, souffrant de la faim, demandaient aux villageois qu'ils rencontraient du pain( bara) et du vin (gwin). Les villageois ne comprenant pas
en déduisaient que ces soldats baragouinaient.


:trosuper: les explications :wink:

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 06 nov. 2010 15:06

éthymologie appliquée : j'adore :mrgreen:

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Messagepar Michèle » 06 nov. 2010 16:03

On baraguine aussi au Québec. Je pensais que le mot était tiré du joual. Merci pour l'explication et l'histoire. :D

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reddroopy
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Re: baragouiner

Messagepar reddroopy » 06 nov. 2010 16:38

morpho a écrit :
grumpy a écrit :En français: s'exprimer de façon incompréhensible

Origine: ce mot date de la guerre 14-18. Les soldats bretons mobilisés ne parlaient pas français et, souffrant de la faim, demandaient aux villageois qu'ils rencontraient du pain( bara) et du vin (gwin). Les villageois ne comprenant pas
en déduisaient que ces soldats baragouinaient.


:trosuper: les explications :wink:


+ 1 merci Grumpy pour les infos, j'adore l'étymologie en plus

:genial:
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Messagepar grumpy » 06 nov. 2010 18:59

Vu mes origines, je n'ai pas beaucoup de mérites!!!

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Messagepar marcello2 » 06 nov. 2010 19:54

Je pense qu'il y a une origine plus ancienne.

Ce terme chargé de mépris est apparu au Moyen Âge


En 1396, Jeanne de France se marie avec avec Jean V de Bretagne.
Jean demande effectivement du pain et du vin ou du pain blanc (gwin est le masculin de gwenn).
- Jeanne ne capte pas un mot de son chéri et il est décrété que Jean V baragouine.

A cette époque, en Bretagne la pain blanc est luxe réservé aux Seigneurs puissants et aux Rois.
Le vin circule de puis belle lurette et se conserve sans problème en fûts de chêne. Les Gaulois savaient déjà fabriquer des tonneaux.
Plus difficile de conserver un pain blanc, il moisit très rapidement, c'est pourquoi on lui préférait un pain noir ou un pain de farine de sarazin alias blé noir.
Il est plus vraisemblable que Jean V demandait du pain blanc.
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grumpy
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Messagepar grumpy » 06 nov. 2010 21:14

C'est tout à fait possible,je ne suis pas remonté aussi loin
Je m'en suis tenu à ce que racontent les anciens, qui ,à de rares exceptions près, ignorent l'histoire de la Bretagne,(sauf les exploits de Duguesclin qui fût à la tête de l'armée française), tout simplement parce qu'elle n'est pas enseignée.
Il n'en reste pas moins que c'est une histoire de pain et de vin. Assez symbolique, non?

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marcello2
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Messagepar marcello2 » 06 nov. 2010 21:42

Gilles Ménage écrit dans son Dictionnaire étymologique de la langue françoise (1750) à l'article baragouin :

J'ai cru autrefois qu'il venait du mot bas-breton bara qui signifie du pain & de celui de guin qui signifie du vin. Mais je ne doute plus que baragouin n'ai été fait de barbaracuinus, diminutif de barbaracus.

Le terme barbare vient du latin barbarus, lui-même emprunté au grec. Il est formé à partir d'une onomatopée qui évoque le bredouillement. Il désignait ceux qui ne parlaient pas le grec, l'étranger qui a un langage grossier (toute langue paraît grossière à celui qui ne la comprend pas). La forme en -acus est un augmentatif et en -inus, un diminutif.

En breton, baragouiner se dit gregachiñ, littéralement : parler grec (greg).
gregach : grec, baragouin.

Ce qui semble incompréhensible n'est cependant pas forcément barbare !
(\__/)

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Messagepar grumpy » 07 nov. 2010 03:14

Pour résumer,on a deux hypothèses plausibles:celle du pain et du vin et celle,de l'origine latino-grecque.
Je ne crois pas à celle du pain blanc, car en breton, gwen signifie indifféremment blanc ou blanche. Gwin ne peut pas être le féminin de gwen.

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Messagepar Espiets » 07 nov. 2010 10:36

J'ai trouvé l'explication greco-latine sur lexigloss
Elle ne me satisfait pas des masses quoique :roll: , en 1750 breton et barbare pouvaient être percus comme synomymes :twisted:

J'aime bien pain et vin bara gwin, à la rigueur pain blanc, bara gwen avec un glissement de la prononciation .
Si l'origine est noble Jean V de Bretagne pouvait bien demander du pain blanc .
Si l'origine vient du bas breton , bara gwin me parait fort logique connaissant l'amour des Bretons pour le gwin , de préférence gwen , mais ruz aussi .

J'aime bien l'idée que tous les mots de notre langue ne viennent pas systématiquement du latin et du grec .
Dernière édition par Espiets le 07 nov. 2010 11:08, édité 3 fois.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

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Messagepar reddroopy » 07 nov. 2010 11:03

Plus je lis , et plus je me dis :

" Mais qu'est ce qu'ils baragouinent ? "


:mdrrr:
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Messagepar Chriscal » 07 nov. 2010 11:23

:mdrrr: :mdrrr:
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Messagepar marcello2 » 07 nov. 2010 11:36

Espiets a écrit :
J'aime bien l'idée que tous les mots de notre langue ne viennent pas systématiquement du latin et du grec .


Une savoureuse.
http://fr.wiktionary.org/wiki/bordel
(\__/)

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jean marie

Messagepar jean marie » 07 nov. 2010 16:31

sur dictionnaire breton du peuple donc parlé tous les jours par les anciens
gregachi:jargonner
gregach: langue grecque ,jargon.
:spamafote:
pour les techniciens de Rennes (2eme au classement derriere brest meme)qui nous disent comment parler le breton peut etre que gregach veut dire baragouiner
en exemple dechetterie: en breton de tous le jours: korn ar restachou=
coin des restes
en breton des techniciens lastezereh ici personne ne parle propre comme ça


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