A chacun ça manière de voir les choses,
Je m'abstiendrais de commentaire
Modérateurs : ventmarin, jeanmi22
Tony 53 a écrit :Etant dans la partie "agriculture", je n'ai pas vu l'émission, mais j'aimerai ajouter 2 ou 3 éléments.
Envoyé spécial, fait un reportage choc. Toutefois elle montre que le côté dérangeant. C'est dommage car j'aurai bien aimé qu'on parle des choses plus correctes. Pour cette émission, il devait y avoir le cas du blé chez un grand minotier et une coopérative. Grosso modo, reprendre toute la traçabilité, du semis du blé jusqu'à la baguette. Et dommage ce n'était pas au rendez vous.
J'ai mangé au restaurant avec le responsable qualité de la coopérative. Et envoyé spécial avait besoin d'un agriculteur pour pouvoir montrer ses pratiques. Mais les journalistes d'envoyé spécial avait besoin que l'agriculteur traite son blé. Ceci datant du mois de novembre. Les journalistes se sont fâchés car l'agriculteur leur a expliqué qu’il ne mettait pas les pieds pour pulvériser avant février 2008. Et donc pas de reportages. Il aurait pu l’interviewer. Mais non il préfère le tracteur avec le pulvérisateur. Et oui un blé est traité en moyenne 4 ou 5 fois par cycle et encore (1 herbicide, 2 ou 3 fongicides et au besoin 1 insecticide). Et les grammages sont de plus en plus faibles. Et c’est super exigeant au niveau traçabilité, qualité. C’est au top avec en France les meilleurs rendements au monde. Il faut penser aussi production. Et actuellement on en reparle.
La France, malgré un usage de phytosanitaires encore élevé, je pense qu’on se trouve sur la bonne voie. Et c’est tant mieux. Mais il faut communiquer correctement. Avec des reportages du genre ça me met en colère. Car ceux qui travaillent bien, on ne les montre pas. Et après tout le monde met les agriculteurs dans le même panier. Alors segmentons. Et puis il ne faut pas oublier qu’actuellement le consommateur est le roi. L’agriculteur ne fait que produire aux besoins des consommateurs. Pas cher, de bonne qualité gustative et un aspect irréprochable. Alors ils répondent. Et nécessité de vivre correctement car il y a du travail. Ce n’est pas par plaisir mais par nécessité d’employer des phytosanitaires et de sécurisation. Car quand vous perdez 3 salades au jardin sur 10 ce n’est pas grave. Mais à l’échelle d’une exploitation professionnel c’est plus que votre revenu qui s’en va. Et ceux qui sont pour à 100% pour le bio. Très bien pour un jardin. Mais sur une exploitation c’est difficile. Heureusement que la France a beaucoup d’agriculteurs en conventionnel car l’agriculture biologique aurait beaucoup plus de mal. Un bio est entouré de conventionnels. Ca lui permet d’être un peu « protéger » des insectes ravageurs et des maladies. Si on retourne dans l’ancien temps, qu’avec du bio, nous aurons des épidémies chez les animaux, des maladies sur les céréales sans précédent, des ravageurs en pagaille. Donc des retours de disette.
Donc non à l’emploi de phytosanitaires à outrance. Mais vivons dans une ère, je l’espère, de raisonnée.
Retourner vers « Infos et manifestations jardinières »
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 26 invités