Piments en provence, bref récapitulatif 2011

Présentez vos cultures de piments et de poivrons

Modérateurs : jeanmi22, Espiets

Avatar du membre
Bev
Messages : 3941
Enregistré le : 10 juil. 2011 17:39
Localisation : Belgique - Hainaut
Contact :

Messagepar Bev » 22 nov. 2011 19:31

wouaahhhhh non seulement c'est beau, mais ça a l'air si bon en plus ! :genial:

Avatar du membre
Chriscal
Messages : 13123
Enregistré le : 06 juil. 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Messagepar Chriscal » 22 nov. 2011 22:30

Rhââââââ lovely...
Christian, le capsicopathe solano-garago-hiverneur :bing:
Les piments et tomates en partage

bigbird
Messages : 2341
Enregistré le : 06 nov. 2010 12:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Messagepar bigbird » 23 nov. 2011 01:00

:bee: ça part en rafales par ici ... et quand ça part, ça fait pas semblant !!!

un vrai festival de saveurs et de couleurs ! :hahaha:
moi j'dis Respect, ... et Bravo !

Image


... et "Encore !!!" :miiiam:







ps : question à 2 balles, est-ce qu'il existe une confrérie des adorateurs du Piment ? :mrgreen:

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 23 nov. 2011 07:25

Chriscal a écrit :Rhââââââ lovely...


So lovely :bee: :miiiam:

Sinon, j'ai eu la même interrogation... un peu paniquée par BM (mon mari), l'an passé devant la marée verte dans le parc aux cucurbitacées : "Tu ne crois pas que c'est un peu trop ?"... et dans la serre aux tomates (qui est pourtant modeste) "Tu ne crois pas que tu en as mis un peu trop ?"
:lol:

Avatar du membre
anthracite
Messages : 318
Enregistré le : 16 sept. 2010 22:07
Localisation : villeurbanne (69)

Messagepar anthracite » 23 nov. 2011 12:22

:hahaha: comme les autres.

Mais pourrais-tu me donner plus de précisions sur ta recette du poulet sauce piments/cacahuètes ?
ça me donne envie ! :atable:
J'ai bien reconnu tomate et ciboulette, mais il y a une boule verte sur la photo. C'est quoi ? Et au dessus ? (un œuf ?)

Merci :D

Avatar du membre
sveltana
Messages : 1800
Enregistré le : 17 nov. 2011 11:23
Localisation : Drôme provençale

Messagepar sveltana » 23 nov. 2011 12:41

anthracite a écrit :J'ai bien reconnu tomate et ciboulette, mais il y a une boule verte sur la photo. C'est quoi ? Et au dessus ? (un œuf ?)
Merci :D


La boule verte, c'est une petite Green Zebra, et au dessus, c'est bien un oeuf. La recette n'est pas de moi, c'est Patricio qui me l'a fait connaitre.
Je vais donc mettre un petit post sur l'Aji de manii dans la rubrique concernant la cuisine des piments.

Avatar du membre
anthracite
Messages : 318
Enregistré le : 16 sept. 2010 22:07
Localisation : villeurbanne (69)

Messagepar anthracite » 23 nov. 2011 12:42

hum, merci bien ! :D

Avatar du membre
sveltana
Messages : 1800
Enregistré le : 17 nov. 2011 11:23
Localisation : Drôme provençale

Messagepar sveltana » 23 nov. 2011 12:47

Dernières photos des pim's 2011 :

Une miniature naturellement microscopique (pas un bonchi) de 8 cm de haut aux fruits pas très parfumés mais totalement doux :

Image

Image

Image

Bisous à tous

Avatar du membre
marcello2
Messages : 18174
Enregistré le : 10 janv. 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Messagepar marcello2 » 28 nov. 2011 11:18

La magie des pim's fait son effet. :P
J'ai droit aussi aux sarcasmes pour les quantités, mais le bonheur des visites des capsicum est sans égal pour moi et la diversité des saveurs la récompense ultime.
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Monviolon

Messagepar Monviolon » 03 déc. 2011 10:28

Je viens de découvrir avec stupeur ta magnifique production 2011 ! :shock: :D

Absolument merveilleux ! :trosuper:

...

Du coup, je ressens comme de légers picotements dans les doigts... :wink:

Avatar du membre
jeanmi22
Messages : 14581
Enregistré le : 01 janv. 2009 23:26
Localisation : En Bretagne à Ploubalay 22

Messagepar jeanmi22 » 03 déc. 2011 11:42

Monviolon a écrit :Je viens de découvrir avec stupeur ta magnifique production 2011 ! :shock: :D

Absolument merveilleux ! :trosuper:

...

Du coup, je ressens comme de légers picotements dans les doigts... :wink:


On sait ce que çà veut dire chez toi :mdrrr: :mdrrr:

Avatar du membre
sveltana
Messages : 1800
Enregistré le : 17 nov. 2011 11:23
Localisation : Drôme provençale

Messagepar sveltana » 06 déc. 2011 10:22

Avec la douceur de ce mois de décembre, les pim's continuent de fleurir et fructifier. Voici quelques C. annum en photo (les autres, les fruits ont été récoltés).

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

luc30330

Messagepar luc30330 » 09 déc. 2011 12:38

Bonjour à tous et à toutes.

Bonjour Sveltana.

Je viens de terminer la lecture de ce post.
Quel plaisir !!!!!!!!! Merci !

J'ai deux questions à te poser :

1) Quand tu dis : "Les graines sont semées sur la tranche, à la pince à épiler, 2 à 3 par variété, en godet de 6, à peine recouvertes de leur substrat toujours maintenu humide."

Que veux dire "en godet de 6" veux-tu dire 6cm ?

2) Quand tu dis : "Curieusement, certaines graines datant de 1994 1995 (Paradicsum alaku, Fiesta et Centennial) ont levé très vite et à 100 %.

Pourrais-tu, s'il te plait, me dire si te souviens de la provenance de ces graines et si tu les a conservé d'une manière spéciale. Parce que je crois que la conservation des graines de piments ne dépasse pas deux ou trois ans. C'est juste ?

Merci encore pour ce super/giga/méga bon moment que tu m'as fais passer.

@+

Luc.

Avatar du membre
sveltana
Messages : 1800
Enregistré le : 17 nov. 2011 11:23
Localisation : Drôme provençale

Messagepar sveltana » 09 déc. 2011 18:37

luc30330 a écrit :J'ai deux questions à te poser :

Que veux dire "en godet de 6" veux-tu dire 6cm ?

2) Quand tu dis : "Curieusement, certaines graines datant de 1994 1995 (Paradicsum alaku, Fiesta et Centennial) ont levé très vite et à 100 %.

Pourrais-tu, s'il te plait, me dire si te souviens de la provenance de ces graines et si tu les a conservé d'une manière spéciale. Parce que je crois que la conservation des graines de piments ne dépasse pas deux ou trois ans. C'est juste ?



Bonjour Luc, et merci.

1) Il s'agit effectivement de godets carrés en plastique de 6 cm de côté.

2) Ces piments venaient tous les 3 de chez Kokopelli. Et j'ai ensuite gardé les graines de ma propre récolte.

En effet, la durée de vie moyenne donnée pour les graines de poivrons et piments est de quatre années. Mais selon les conditions de récolte, séchage et stockage, la durée de vie des graines peut être considérablement raccourcie ou rallongée.
Perso, je laisse les fruits (dont les fleurs ont été protégées) aller à leur maximum de maturité avant de les récolter et je ne garde que ceux qui sont parfaits, sans tâches suspectes, ni trous dus à des bestioles, ni... etc. Les graines sont mises à sécher entre 7 à 15 jours dans un endroit chaud et ventilé et retournées régulièrement à l'abri du soleil). Triées puis ensachées dans un petit sac en papier ou je note la variété et la date de récolte. Mes sachets de piments et poivrons sont ensuite rangés dans des boite en fer puis stockés dans un frigo (réservé à cet effet).
Voilà, tu sais tout !

luc30330

Messagepar luc30330 » 09 déc. 2011 18:46

Non, non, merci à toi.

Bon, ben j'ai tout compris. C'est vraiment très clair ! :super:

J'ai lu qu'il y avait même certains jardiniers qui congelaient les graines !

Merci encore.


Retourner vers « Suivis de culture de piments 2011 »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités