Piments en drôme provençale, milésime 2013

Présentez vos cultures de piments et de poivrons
pour les impatients

Modérateurs : jeanmi22, Espiets

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eric62
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Messagepar eric62 » 23 oct. 2013 16:24

Ah d'accord ! je comprends mieux ta remarque sur comment tu appelles çà déjà ma Calopteryx splendens.
On est dans le temple de la photo ici :trosuper:
du coup même les parasites paraissent sympathiques ... on a presque envie d'en avoir :mdrrr:

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toma44
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Messagepar toma44 » 23 oct. 2013 19:20

Oui, c'est fantastique Sveltana!
Très belles prises de vue qui ont du nécessiter beaucoup de patience.
Tu nous dira comment tu procèdes avec les piments que tu vas hiverner dans la serre froide?
:?:

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sveltana
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Messagepar sveltana » 29 oct. 2013 15:23

Merci mes amis :withlove:


toma44 a écrit :Tu nous dira comment tu procèdes avec les piments que tu vas hiverner dans la serre froide?
:?:


Bonjour chère amie

En fait, c'est très simple, je les tiens simplement aux alentours de 3° à 5°.
Je supprime le moindre fruit, ramasse au fur et à mesure les feuilles qui tombent (pour diminuer tout risque de prolifération de vermine).
Lorsqu'ils ont stoppé toute végétation je rabat pas mal.
Je tiens le sol en permanence légèrement humide (pas trop pour éviter toute pourriture car les feuille ne sont plus là pour pomper) et aussi pour éviter que le froid ne pénètre trop profondément dans le pot en cas de coupure de courant (et donc de chauffage) car l'hiver, mon tunnel ne voyant pas le soleil, sans chauffage, c'est une véritable glacière)

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 30 oct. 2013 08:42

Sveltana a écrit :Chiltepin Sonoran orange (C. annuum var. glabriusculum) :

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Hello

Tout est exceptionnel ici : les cultures et le coup d'oeil de la photographe. :D

Merci Sveltana de m'avoir fait découvrir Chiltepin Sonoran Orange.

J'ai beaucoup aimé le cultiver. Il a eu (entre autres) du succès dimanche au salon à Barlin, notamment sa dégustation. Je le referais en 2014.

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sveltana
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Messagepar sveltana » 30 oct. 2013 14:22

Merci à tous pour vos si gentils commentaires.

Et voilà, le froid arrive aujourd'hui avec le Mistral, et j'ai commencé à rentrer quelques pim's sous le tunnel. Certains seront pour l'hivernage, d'autres juste le temps que les fruits porte-graines arrivent à maturité.

Quelques photos de mes C. praetermissums :


CAP 1144

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CGN 22795

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Cumari Pollux

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Goat pepper

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Havanah

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Il est curieux de voire les fleurs des C. praetermissum se décolorer dès qu'il fait un peu froid :

Cumari Pollux

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Goat pepper

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marcello2
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Messagepar marcello2 » 30 oct. 2013 21:51

Hé oui dis donc, c'est flagrant elles ont besoin de chaleur pour se faire belles.
Tu nous files du boulôt pour cet hiver, il va falloir faire les fiches. :mdrrr:
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

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sveltana
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Messagepar sveltana » 01 nov. 2013 17:48

Les C. chinenses sont ravagés. La saison est finie pour eux.
Les baccatums sont encore beaux (beaucoup moins sensibles aux limaces et aux nuits fraîches) :

Aji omnicolor est superbe :

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Quelques annuums sont encore corrects :

Black pearl

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CAP 1546 (Japon)

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Elephantormany

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Maui purple

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Monkey face yellow

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Oiseau violet

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Orozco

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Peter pepper orange, très en retard

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Phryck Yock

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Saint martin

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toma44
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Messagepar toma44 » 01 nov. 2013 19:57

Merci Sveltana,
un post haut en couleur qui se déguste avec les yeux.
:super:
une autre petite question,
Peut-on garder un piment dans la maison l'hiver?
Faut-il procéder comme pour l'hivernage en serre froide?
J'ai quelques piments qui se portent ma foi assez bien, ils sont toujours dehors, le temps est plutôt doux cet automne, et ils refleurissent.
J'avais l'intention de les rentrer dans la maison dès la chute des températures.
Les piments doivent -ils nécessairement se mettre au repos une fois l'année?
Encore merci pour ces magnifiques photos!

stephane67

Messagepar stephane67 » 01 nov. 2013 21:37

merci sveltana pour ces belles photos :ola:

cap 1546 est sublimissime de teintes

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eric62
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Messagepar eric62 » 01 nov. 2013 22:28

:bee:
que dire la dessus ? ... à part
:trosuper: splendide :trosuper:

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sveltana
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Messagepar sveltana » 03 nov. 2013 17:47

toma44 a écrit :une autre petite question,
Peut-on garder un piment dans la maison l'hiver?
Faut-il procéder comme pour l'hivernage en serre froide?


Je n'ai jamais gardé de piments dans la maison (juste l'an dernier, quelques pim's dans la serre tropicale, mais la nuit les températures en hiver y descendent à 12° et il y fait humide. Ceux là n'avaient pas été ratiboisés). Je ne peux donc te faire part d'une quelconque expérience personnelle.
D'autres membres du forums seront bien mieux placés que moi pour te répondre.
Ce que je peux dire, c'est que c'est possible mais dans une pièce de la maison, il règne généralement une atmosphère plus sèche et il n'y a pas d'amplitude thermique. Il faudra surveiller attentivement le risque d'une éventuelle apparition de pucerons & autres indésirables.
Si tu veux rentrer des pim's dans ta maison, n'attends pas, car maintenant les nuits sont fraîches et humides et plus tu tarderas pour le faire, plus il auront du mal à s'acclimater à l'intérieur.
Bises

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sveltana
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Messagepar sveltana » 03 nov. 2013 18:22

Quelques piments issus de graine échappée du composteur (je n'ai pas eu le courage d'arracher le plant) ou non conformes à ce que j'espérais avoir et qui finalement m'ont bien plu et que je vais tenter de fixer.
Je leur ai donc donné à chacun un nom et vais les ressemer chaque année. On verra ce que cela donne, rendez-vous dans 6 à 7 ans :


Explosive pearl ( ça aurait du être Explosive Ember, je me suis fait rouler..... mais ce piment miniature est au final fort charmant) :

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Floriana :

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Striped pepper :

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Svetlana :

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Bhutscorp
(Bhut jolokia yellow x ?).... il était à côté de Trinidad Scorpion Butch Taylor :

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Messagepar Espiets » 03 nov. 2013 19:05

Que de splendeurs chez toi , envie de tout :love:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Chriscal

Messagepar Chriscal » 03 nov. 2013 21:41

Dis, le Sveltana a le même mauve à ongle que toi, je crois bien que ce n'est pas un hasard...


:withlove:

kalou85

Messagepar kalou85 » 04 nov. 2013 10:04

magnifique tous ces piments !! :hahaha: bravo pour les photos aussi elles sont belles
:coucou:


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