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Posté : 31 oct. 2014 19:43
par eveliotis
Sympa la récolte Marcello :super:

Petite correction, la vraie dénomination c'est Cantharellus tubaeformis, et les chanterelles grises sont des cousines (leur pied est gris et elles sont moins savoureuses et parfois indigestes pour les estomacs sensibles :clindoeil: )

Un certain amalgame règne sur la toile notamment dans les sites généralistes.

Sur ce, je vais préparer mon panier pour demain :topcool:

Posté : 05 nov. 2014 06:42
par marcello2
eveliotis a écrit :

Petite correction, la vraie dénomination c'est Cantharellus tubaeformis, :

Merci John pour la rectif, ça fait presque 10 ans que je ne suis pas retourné aux champignons et ma mémoire est restée approximative, j'ai aussi le défaut de vouloir féminiser le nom latin de la chanterelle; d'où Cantarella. :mdrrr:

Pour les capsicum, ça sent la fin, j'ai démonté le petit toit des poivrons, il reste quelques fruits immatures à récolter avant l'arrachage. Pétard 5 novembre, faut pas se plaindre cette année. J'ai en souvenir une saison qui a fini le 3 septembre avec un coup de gel à -3°C ou -5°C, je ne sais plus.

Posté : 07 nov. 2014 06:37
par marcello2
Je fais une petite pose avant de retourner travailler.
Dernière récolte avant les gelées qui ne devraient pas tarder : 1.9 °C à 5 h ce matin au raz du mur de la maison, 1.3 °C à 6 h, 0.9 °C à 6 h 20, la lune est pleine et le ciel dégagé, ça doit friser le -0 °C dans le jardin. :P

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[pim_link=48]Malagueta[/pim_link] Joli sujet de 60 cm de haut en pleine terre.
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Petit piment d'à peine 2 cm de long par 6 mm de large.
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Une saveur extraordinaire, et un coup de savate dans la gueule dans les 3 secondes qui suivent. Pétard, il est volcanique.
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C'est un frutescens, il est très tardif, on voit que la fructification n'est pas terminée.
L'an prochain, je le ferai en pot.
Image :?

Posté : 07 nov. 2014 07:28
par marcello2
Bien vu Marcello, 7 h 17 c'est frisé. :P
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Le petit coprin a été épargné, il est à l'abri sous l'épicéa.
Ce soir il sera dans mon assiette.

Les poivrons ont dormi au chaud dans le garage. :P

Posté : 08 nov. 2014 08:09
par marcello2
Jaune du Piémont ............................................................................................................ Un sympathique peperonchini
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Il y a encore un sacré paquet de fruits, j'en ai déjà récolté une bonne dizaine sur ce plant.
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Posté : 08 nov. 2014 10:11
par papo4334
Le Malagueta vient il des graines que je t'avais envoyé ?
- -
Je ne l'ai pas cultivé (effrayé par sa force 9 annoncée sur le sachet et trop d'autres variétés), mais avec ce que tu en écris, cela va me motiver pour 2015. :wink:
En revanche je suis assez déçu par la saveur de Dedo de Moça, relativement fade pour moi (mais peut-être que cela vient de la mauvaise éducation des Bode, Japonesa SB and Co, après lesquels il est difficile de ne pas paraître fade?)

Posté : 08 nov. 2014 10:44
par marcello2
Oui, ce sont tes graines de Malagueta, c'est un frutescens, proche des tabasco, en bouche c'est un pur bonheur, par contre il tape effectivement 9 ici. En sauce je pense que ça doit être jouissif. J'ai peu de fruits mûrs cette année mais je vais quand même tenter une petite quantité.
Veux tu en goûter un ?

Posté : 08 nov. 2014 11:25
par papo4334
marcello2 a écrit :...
Veux tu en goûter un ?

A l'occasion avec plaisir :wink:

Posté : 10 nov. 2014 06:10
par marcello2
Bode orange
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Le froid a déplumé le feuillage, il ne reste plus qu'à cueillir. :P

Posté : 12 nov. 2014 08:50
par marcello2
Récolte des Blondinets et hop au congel pour le repas de Noël.
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Merci Sveltana pour les semences d'origine de [pim_link=269]Blondie[/pim_link]

Posté : 12 nov. 2014 09:40
par papo4334
marcello2 a écrit :Bode orange
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Le froid a déplumé le feuillage, il ne reste plus qu'à cueillir. :P

Mes Bode Amarela(*) sont, en fin de saison, plus "orange" que ceux là.
Ne serait-ce pas deux noms (traductions?) pour la même variété ?

(*): sachet de graine , vendu sous ce nom de Bode Amarela (marque TopSeed) acheté au Brésil en 2013,


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PS: je viens de t'en mettre quelques graines dans l'enveloppe :wink:

Posté : 12 nov. 2014 19:11
par marcello2
Merci. :P
Effectivement au niveau couleur, j'en ai même qui sont crème. :roll:
Je les trouve plutôt jaunes que oranges et en saveur sur la fin de saison ils sont fadouilles et pas très punchy. Certains ne dépassent pas 2.
Je pense que ces Brésiliens n'aiment pas les nuits fraîches.

Posté : 13 nov. 2014 08:00
par marcello2
Avec du retard, mais bon, j'ai passé une partie de ma vie dans les toilettes. :P
Corona, photo du 23/09
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Ca traîne par terre, il faut relever les fruits pour leur tirer le portrait.
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Bonne saveur et bonne productivité
Au niveau précocité, je ne me prononcerai pas :
le plant était à l'ombre des aubergines qui sont montées à 1,50 m et de Gota de Oro qui a dépassé le Maître. :mdrrr:
(planté trop prêt des copains, piquet trop fragile et trop court) du coup il s'est un peu vautré sur son pote Corona.

Posté : 13 nov. 2014 18:28
par papo4334
marcello2 a écrit :Oui, ce sont tes graines de Malagueta, c'est un frutescens, proche des tabasco, en bouche c'est un pur bonheur, par contre il tape effectivement 9 ici....
Veux tu en goûter un ?

Je peux te dire que la force 9 n'est pas une spécificité savoyarde :wink:
Ton envoi est bien arrivé, :merci: ... et j'ai gouté... Pétard !!!!
Bien qu'un peu entrainé ces derniers jours avec la fabrication de mes purées avec des piments force 6 à 7, je n'ai pas pu manger plus que un gros tiers bas du fruit.
Juste eu le temps de commencer à en apprécier la saveur, quand au bout de 10 à 15 secondes, le piquant à pris le dessus... bon avec un demi verre de lait c'est redevenu assez rapidement acceptable. D'expérience je pressens que le haut du fruit pique 10 fois plus que le bas... alors c'est clairement très au dessus de mes moyens.
_ _ _
Premières impressions d'un néophite en frutescens :
    - saveur (pour le bref temps dont j'ai pu disposer avant brulure) très intéressante car bien différente de celles auxquelles je suis habitué (surtout des chinense). J'ai mis le reste du piment à macérer dans un 1/2 verre de lait en espérant que cela me permettra de mieux apprécier la saveur. J'ai mis le 2ème dans un peu d'huile (sans les graines ni la matrice) pour également essayer d'apprécier la saveur en m'en servant pour pimenter une daube ce soir. Pour le 3ème ce sera très dilué dans une mini purée à base d'oignon doux. Le croquer "cru" n'est pas pour moi....
    - le piquant a trois caractéristiques i) effet retard, il te laisse 10 à 15 secondes tranquille avant de taper, ii) effet presque exclusivement sur l'avant de la bouche (rien en fond de bouche et gorge, au moins en relatif), iii) avec du lait l'effet me semble s'estomper plus rapidement qu'avec d'autres variétés

A ce stade je ne suis pas encore certain de le cultiver l'an prochain. :oops: A suivre...
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Edit : expérience du demi Malagueta dans un demi verre de lait non concluante pour la saveur. Après une heure le lait est légèrement rosé, assez piquant (curieusement plus sur le palais que sur la langue contrairement au fruit cru) mais la saveur vraiment très faible.

Marcello pim's 2014

Posté : 14 nov. 2014 16:49
par Frayolande
Hello Marcello,
j'ai une petite requête, si tu as un peu de temps
je t'envoie un MP