Page 1 sur 2

Piment Yelitza

Posté : 17 sept. 2012 19:19
par Nini
Ah ah ah je vois que mon Yelitza suscite de l'intérêt et franchement il y a de quoi, je trouve que c'est quasiment le meilleur dans les doux et surtout il est hyper productif, j'en suis déjà à la 3ème récolte.
voici 4 photos, pour l'instant aucune fleur éclose, mais ça va venir.
Goût très prononcé de piment, on s'attend rien qu'à l'odeur au piquant mais rien, je dirais selon le fruit ES entre 0 et 2.
après je ne sais pas, celui qui m'en a donné les graines sur l'autre site est plutôt quelqu'un de sérieux et n'a pas su m'en dire plus
Image
Image
Image
Image
ImageImage

Posté : 18 sept. 2012 09:54
par patricio
hola nini
tu sais de quelle famille il est vu le fruit il resemble a un bacatum certain clone de bubba lui resemble a+

Posté : 18 sept. 2012 16:34
par bigbird
hello Nini,
tel que présenté, ce piment a pour sûr beaucoup d'attraits, et sa productivité n'y est pas pour rien non plus,
mais son identité/origine restant un peu "opaque", il se peut que ce soit une appelation locale (ou fantaisiste)
d'un piment par ailleurs connu et répertorié sous un autre nom, (j'ai pas encore trouvé pour le moment
à qui il pourrait s'apparenter)
(peut-être un aji dulce Pi 543188 ...? Image

Nini a écrit :... après je ne sais pas, celui qui m'en a donné les graines sur l'autre site est plutôt quelqu'un de sérieux et n'a pas su m'en dire plus
pourrais-tu à l'occasion lui demander simplement comment a t-il obtenu ses semences de son coté ?
(si on pouvait remonter un peu la filière, on devrait pouvoir approcher la résolution de cette mystérieuse variété).
en attendant, avec une image de la fleur, on pourra déjà affiner les recherches.
:)

Posté : 18 sept. 2012 17:17
par Chriscal
patricio a écrit : bubba
bubba hop ?

Image

Posté : 18 sept. 2012 17:55
par Nini
bigbird a écrit :pourrais-tu à l'occasion lui demander simplement comment a t-il obtenu ses semences de son coté ?
(si on pouvait remonter un peu la filière, on devrait pouvoir approcher la résolution de cette mystérieuse variété).
en attendant, avec une image de la fleur, on pourra déjà affiner les recherches.
:)


J'avais déjà essayé à l'époque où il m'avait envoyé les graines pour pouvoir faire ma fiche, mais pas eu de réponse. Peut-être petite grenouille aura eu plus de chance que moi.
Je me suis du coup demandé si ce n'était pas une appellation local en effet.
Bref toujours est-il qu'il est bon....
Attention toutefois j'en ai encore gouté 2 ce matin, il avaient un peu moins de goût, certainement dû à l'arrosage de ces derniers jours et à la chaleur en baisse.

Posté : 18 sept. 2012 18:50
par patricio
hola
sil vaut vraiment le coup garde des graines pour le compte partage merci a+

Posté : 18 sept. 2012 19:24
par Nini
c'est prévu, avec quelques autres :wink:

Posté : 18 sept. 2012 19:25
par aflo59
pour la mettre aux échanges, on va peut être attendre d'en savoir un peu plus, non?

Posté : 18 sept. 2012 20:25
par Nini
Bah je n'avais pas l'intention de le mettre officiellement en échange, mais il est tellement bon que je ne peux m'empêcher de le partager. Après on n'est pas obligé d'en faire une fiche, parce que peut-être que ce n'est pas son vrai nom "Yelitza".
Après qu'il s'appelle tartenpion ou autre je me suis dit que je n'allais pas faire mon égoïste et le garder rien que pour moi. :wink:
t'en veux Albert? :mrgreen: :hahaha: :hahaha: :hahaha:

Posté : 18 sept. 2012 20:49
par aflo59
non, je te remercie bien, mais je ne suis pas piments du tout.

la remarque était pour Patricio qui espère la mettre aux Echanges-Piments

Posté : 19 sept. 2012 07:48
par marcello2
Hello Nini
Je suis preneur de quelques graines de ton "Yelitza"
De forme il ressemble à certains Bubba, mais son caractère très parfumé comme tu le décris ne correspond pas.
Je n'ai trouvé aucune trace de Yelitza sur le net, il s'agit peut être d'un nom vernaculaire ou d'un nom d'emprunt. On finira bien par le pioger. :wink:
Ceci dit, pour la bouche, peu m'importe le nom exact, s'il est savoureux, il mérite d'être cultivé.
Je peu te fournir quelques graines de végétarien, cette année j'ai fait du stock. Gégé33 et moi même le plaçons en tête de notre top ten.

Posté : 19 sept. 2012 10:05
par patricio
hola
on peut tres bien le laisser sous ce nom en precisant son histoire certain piment nont parfoix qu'un numero pi .....et sont etudié
jai meme vu certaine variété non fixé mise en vente ,mais cest preciser
donc pour moi pas de probleme pour le compte partage ,,,mais je suis pas tous seul ,,,,,,,,,,,,,,,perso il minteresse pour voir ce quil donne ici ds le doubs a+

Posté : 19 sept. 2012 10:07
par patricio
hola
t'aurai une photo de la fleure nini on serait deja fixé sur l'espece merci

Posté : 19 sept. 2012 12:16
par Nini
il y a encore pas mal de fleurs en bouton, dès que ça éclos je fais les photos, promis. :D

Posté : 19 sept. 2012 14:50
par Cotcho
Ceci dit, pour la bouche, peu m'importe le nom exact, s'il est savoureux, il mérite d'être cultivé.


Je suis du même avis et je serais bien tenté également de le goûter celui-là Nini :oops: