Chriscal a écrit :Explique-moi, si tu veux bien, l'effeuillage, à quel moment et qu'enlèves-tu ?
Une fois de plus, je ne suis pas clair dans ma demande :oops:
Je reformule, cela va encore être pire :hahaha:
Il me semble qu'au plus il y a de surface foliaire, au plus l'usine peut produire, alors tu effeuilles quand tu penses qu'il n'y aura plus de nouveaux fruits ? Quels sont tes critères ?
jeanmi22 a écrit :J'effeuille toujours un peu en cours de culture, surtout les feuilles qui se trouve en bas du plant pour éviter les saloperies qui rôderaient dans les environs :ralala: et ensuite je fais un gros effeuillage en fin de culture pour leur apporter un maximun de lumière car les jours raccourcissent vite à partir de fin juillet.
Sinon il n'y a pas de règles particulières, je fais çà à l'instinct( le savoir faire du jardinier, quoi :!: :bing: :bing: :mdrrr: )
Faut juste bien éclaircir ton plant tout en laissant quelques feuilles, assez pour favoriser la photosynthèse :spamafote: :spamafote:
J'espère avoir été assez clair :coucou: :coucou:
choupa a écrit :Salut Jeanmi
Je suis inscrit depuis peu sur le site et en parcourant la liste des membres j'ai vu que tu résides en Bretagne .Ma femme est bretonne et me dit que ploubalay se trouve près de Dinan où elle a fait ses études.
Je viens de parcourir les dernières pages de ton post et je suis un peu surpris de voir que tu pratiques un effeuillage sévère sur tes plants de tomate.
Je suis d'accord pour la suppression des feuilles du bas qui peuvent être souillées en arrosant mais pour le reste il me parait innopportun d'enlever autant de feuilles qui assurent une croissance optimale au moment où justement il y a moins de lumière et où les feuilles jouent pleinement leur rôle .
Je pense que si tu gardes plus de feuilles tu peux récolter des tomates plus longtemps...qu'est ce que tu en penses ?
Bonne fin de saison /A plus.
Bonjour Jeanmi,
A l'instar de Chriscal et Choupa, je demeure mesuré sur l'effeuillage dur pratiqué en fin de saison sur tes plants. Les feuilles otées semblent parfaitement saines. S'agissant des premières feuilles d'en bas qui sont cuites, nous sommes d'accord. Mais dépouiller le haut pour offrir de la lumière aux fruits me semble être une erreur: Les fruits ont non tant besoin de lumère que de chaleur; les feuilles n'ont essentiellement besoin que de lumière.
Enlever trop de feuillage revient à condamner la croissance et la formation de nouveaux fruits. A ce stade, aussi bien peut-on arracher les plants et les suspendre à l'intérieur...
Voilà, pardonnez-moi si je rajoute encore ma fraise. Je ne cherche pas à polémiquer, seulement débattre. Mais là, pour le coup, il y aurait matière à délocaliser cet échange dans la section "Techniques de culture de la tomate" sous l'intitulé "De l'effeuillage..."
Sourions.
La Tulipe.