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Re: Marcello Pim's 2015

Posté : 10 sept. 2015 21:06
par marcello2
Fidalgo Roxa

DSC06363.JPG

Joli sujet 1, 20 mètre de haut et 80 cm d'envergure.

Re: Marcello Pim's 2015

Posté : 10 sept. 2015 21:08
par marcello2
5 fois la même photo, :roll: ?????

Edit Chriscal : doublons supprimés :D

Re: Marcello Pim's 2015

Posté : 10 sept. 2015 21:20
par sveltana
Waow ! jolie bête !
Si la prod est en rapport avec la taille de l'animal ........... ça va donner. Bravo

Re: Marcello Pim's 2015

Posté : 12 sept. 2015 21:29
par marcello2
Malagueta
Malagueta 0.JPG


Petit piment somptueux en bouche un frutecsens pur fruit.

Edit Chriscal : suppression des doublons

Re: Marcello Pim's 2015

Posté : 12 sept. 2015 21:35
par marcello2
Ca devient intéressant plus que 4 photos identiques. :P

Re: Marcello Pim's 2015

Posté : 12 sept. 2015 21:41
par marcello2
Oro 2.JPG

Ben cette fois y'en a plus qu'une, :P
Un grand mystère pour moi.

Re: Marcello Pim's 2015

Posté : 13 sept. 2015 09:47
par papo4334
Je profite de tes photos de Malagueta pour un constat et question aux spécialistes.

En 36 h il est tombé plus de 120 mm de pluie et le piments en pots sont donc complètements détrempés avec quelques centimètres d'eau au pied (que j'ai commencé à évacuer).
Ce matin j'ai gouté quelques uns des forts (que je ne consomme pratiquement jamais tels quels, mais uniquement en préparation afin de pouvoir adapter la force à mon palais).
Surprise : pour la première fois j'ai pu manger presque entièrement (en petits morceaux et sans la matrice) et l'un après l'autre un Malagueta et un Bode Vermelha. Le Malagueta ne devait pas dépasser force 3 (ou 4 max) et le Bode Vermelha force 2.

Comment expliquer la chose, sachant que le capsaïcine n'est en principe pas soluble dans l'eau ?
- 72 heures de temps gris et très doux, presque sans différence de température jour nuit (autour de 20/22°C), donc pas de stress pour les plantes et pas/peu de production nouvelle de capsaïcine??
- mais alors où est donc passée la capsaïcine bien présente il y a trois jours dans ces mêmes fruits ?
- - aurait elle une durée de vie très courte, et il suffirait de de ~3 jours avec très peu de production pour faire chuter énormément la force des fruits ?, mais alors comment expliquer la force qui reste dans les conserves de piments en poudre, à l'huile ou au vinaigre ??
- - aurait elle été "emportée" par une très forte circulation de sève ? -- ce qui me semble l'explication la moins tordue

Je dois ajouter :
1. que, malheureusement, la dilution de saveur accompagne cette diminution radicale de la force
2. que le même essai avec un Japonesa SB (probablement un cousin du Cumari do Para) : i) l'arôme reste puissant, ii) le "piquant" également ; mais je ne peux rien en conclure parce que arôme et piquant sont naturellement tellement puissant sque je ne suis pas certain d'être capable d'en évaluer un diminution même forte. -- ce Japonesa reste, et de loin, le préféré de tous les piments que j'ai pu consommer. :D


Merci d'avance pour votre explication du phénomène.

Re: Marcello Pim's 2015

Posté : 13 sept. 2015 10:32
par patricio
hola
il m'arrive parfois que sur le même plant j'ai des piments fort et d'autre doux notamment sur bubba et rocoto

Re: Marcello Pim's 2015

Posté : 16 sept. 2015 14:33
par eric62
Magnifique Malagueta, bien plus qu'un simple piment oiseau. :super:
Quand il est à bonne maturité, je lui trouve une saveur fruité comparable à Bhut Jolokia (en moins fort et moins piquant).
Je ne m'en étais pas rendu compte au départ, et c'est en reniflant un malagueta broyé (frais) que j'ai eu l'impression d'avoir l'odeur du bhut jolokia.
le puissant arôme du bhut jolokia et son brulant m'avait empêché de faire le lien au départ :spamafote:

une jolie découverte :merci: à toi

Re: Marcello Pim's 2015

Posté : 13 oct. 2015 22:15
par marcello2
Ca ce n'est pas mal non plus en bouche.
DSC06381.JPG

Désolé la photo ne vaut pas tripette.
Il s'agit du célèbre "Antillais Eric", je pense qu'il s'agit d'un Haba Rouge : Type Red Savina
Il est toujours fidèle à lui même bien qu'il soit cultivé sans aucune protection.
Peut être un difficile à hybrider ?

Re: Marcello Pim's 2015

Posté : 14 oct. 2015 09:45
par patricio
hola
superbe tes mala guetas mieux que son cousin david

Re: Marcello Pim's 2015

Posté : 28 nov. 2015 21:52
par marcello2
Hello,
Récolte des derniers poivrons; 28 novembre
Pétard du jamais vu ici.
J'avais laissé un plant d'Apelsin en pleine terre et un autre dans la serre.
C'est tout dans le bidon avec un petit bout de rouelle de porc, un pur délice.
On a eu des gels de - 4°C, en ponctuel forcément car sinon les plants de capsicum n'auraient pas tenu.
Les oeuillets d'Inde ne sont toujours pas affectés par ces gels nocturnes.