Donc pour éviter de polluer le post à Béa, je réagit ici sur le problème de la taille car c'est un sujet intéressant je trouve et qui peut vite s'étendre.
Personnellement j'ai décidé de ne pas tailler cette année, mais ce n'est pas pour éviter les plaies.
J'ai lu plusieurs témoignages de gens qui citaient que par exemple dans un coin de leur jardin où tous les plans avaient été malades, seul un n'avait pas été touché et c'était justement un plan qu'on avait laissé à l’abandon.
Il n'y aurait qu'un cas ça resterait une anecdote troublante, mais j'ai lu plusieurs fois ce type de témoignage .
L'idée qu'il m'est venu par rapport à ça, c'est que ça pourrait être le stress d'une manière générale qui diminue les défenses de la plante, tout comme nous, nous sommes moins résistants aux maladies si nous sommes stressés, anxieux, etc...
Donc la taille est un stress, mais ça n'est pas le seul, contraindre les branches à se plier d'une certaine manière en est un autre aussi (genre planter le plan couché en y coupant les branches du bas), le manque d'alimentation (genre en pot c'est mort), le froid, le manque d'eau, etc...
La taille n'est pour moi qu'un maillon dans la chaine du stress et ce qui est plus difficile à estimer sans expérience sérieuse, c'est qu'est-ce que la tailler représente dans l'échelle du stress. Probablement que la taille d'un gourmand naissant est moins stressante que la taille d'un gourmand de 5mm avec des fleurs ou qu'une grosse branche .
Nous si on nous coupe le bout du doigt ça sera moins stressant que si on se coupe le doigt entier...
Après comme le souligne Béatrice, si on ne taille pas, on rajoute des facteurs propices au développement des champignons (stagnation de l'humidité) donc où est la limite de ce qui est le mieux, difficile à dire...
Ce qu'on peut constater aussi et qui pour moi va dans ce sens, c'est que les semis spontanés sont souvent plus costaux que nos chers bambins en pot, alors pourquoi ?
Sans doute une sélection naturelle des plus costauds, mais aussi no stress... Ils sont direct en la pleine terre donc ils mangent ce qu'ils veulent, ils germent quand ils veulent (je veux dire quand les conditions sont réunies à la fois la lune, l'humidité, la chaleur et peut-être d'autres paramètres moins connus) et personne les embête à les déplacé ou je ne sais quoi.
Encore une fois ce n'est qu'une hypothèse, mais pour l'instant j'ai vu plusieurs signes qui étayent cette hypothèse et encore rien qui montre le contraire.
Si j'avais du terrain c'est clair que j'essaierais quelques trucs pour tenter d'en savoir plus, mais sur un balcon et en pot c'est assez difficile, ne seraient que le coté nourriture qui est sans doute un des facteurs de stress les plus importants si on trouve pas la bonne formule .
Si vous avez votre avis la dessus ou des témoignages même s'ils sont contraire, n'hésitez pas.