Plusieurs variétés de tomates; que ce soit les variétés anciennes ou hybrides conservent les épaules vertes (nom anglais: green-shouldered tomatoes) à maturité. Normalement, un gène appelé « gène de maturation uniforme » assure au fruit une couleur uniforme du pédoncule à l’ombilic. L’absence de ce gène laisse les épaules, en tout ou en partie, bien vertes.
Esthétiquement moins jolie qu’une tomate de couleur uniforme, celle qui présente les épaules vertes n’en est pas moins savoureuse.
L’absence du gène de maturation uniforme n’affecte pas la croissance du plant, ni le développement des fruits, ni leur goût. Ainsi cet état est considéré comme normal.
Source : 100 Heirloom Tomatoes, for the American Garden, Carolyn J. Male, Smith & Hawken, New York, 1999, p.29
Carolyn J, Male est professeur de microbiologie au « College of Saint Rose », Albany, New York. Elle partage ses connaissances sur les tomates héritages, acquises au cours de nombreuses années de culture, sur quelques forums anglophones consacrés à la tomate.
Grappes de tomates Plourde
Cowlick's Brandywine
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