Merci pour cette précision simple mais qui ne vient pas forcément à l'esprit. Petite remarque il faudrait peut-être dire 10m2 de serre pro (et non pas une serre pro de 10m2). En effet à même surface je ne vois pas pourquoi amateur et pro auraient une surface vitrée différente. Alors que je comprends que plus la surface au sol est grande plus le rapport surface vitrée/surface au sol est petit.
Le texte de mon post est exactement ce qui est écrit dans le livre cité. La distorsion peut venir d'une mauvaise traduction (ceci est souvent le cas quand le traducteur ne maîtrise pas le sujet)
Moi aussi je l'aurais dit autrement.
Je me suis empressé de faire un tableau sur un tableur. Pour une serre carrée croissant de 10 en 10 m2 et de 2,5m de haut. Passer de 10 à 20 et à 30 fait beaucoup baisser le rapport surface vitrée/surface au sol. Le gain à ce niveau est très important. Un paramètre intéressant pour le choix d'une serre il vaut bien mieux pour la maitrise de la température 30 ou 20 m2 que 10 ou même 2 ou 3 de 10.
Beau travail Francism.
Je vais aussi calculer le rapport de ma serre tunnel. En plus des 2 portes de 1,20 m x 2,00 m et les 2 ouvertures latérales de 0,90 m x 6,00 m, je suis entrain d'installer un extracteur à 3 allures couplé à une régulation.
Je rebondi sur le post du topic : il faut effectivement faire très attention avec les serres de jardin. C'est un équipement qui permet de cultiver presque toute l'année, même les plants les plus fragiles. Cependant, une ventilation est nécessaire, voire indispensable, quand le soleil pointe le bout de son nez !
La température ne doit pas dépasser les 40°C sinon rien ne va pousser.
Cela peut paraître logique, mais c'est un point crucial pour ne pas perdre toutes ses cultures !