Arrosage goutte à goutte dans la serre : souci ?

Semis, culture, traitements, vos problèmes de culture.

Modérateurs : Espiets, Mike Lyne

Avatar de l’utilisateur
Chriscal
Messages : 11919
Inscription : 06 Juil 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Messagepar Chriscal » 25 Juil 2013 13:47

Pas de panique, ce n'est que de la blague :mrgreen:

Avec nous, le moindre prétexte est sujet à déconnades, quand on est pas prévenu, cela peut choquer, mais jamais tu ne trouveras de méchanceté sur ce forum :love:
Christian, l'hydroponiaque :P
Les piments et tomates en partage

Avatar de l’utilisateur
reddroopy
Messages : 8905
Inscription : 08 Jan 2010 16:32
Localisation : à 1 min de Boulogne-sur-Mer(62)

Messagepar reddroopy » 25 Juil 2013 15:43

papo4334 a écrit :
Il y a en effet quelques programmateurs qui prétendent fonctionner à partir de 0,1 bar (en pratique 1 m de dénivelé entre le robinet de ton récupérateur et l'endroit ou tu places le programmateur). je pense que cela doit être jouable quitte à surélever le récupérateur (si tu le fais, il semble prudent d'avoir au moins 1,5 m pour ne pas tomber juste à la limite de fonctionnement de l'appareil).
Exemple (le premier trouvé sur la toile) : Programmateur-Claber-Logika-Plus


Hello

ah ouais, entre 1 m et 1,5 m de haut quand même :shock:

Ca va faire haut ça. Au pif, mon récupérateur doit être à environ 60-70 cm du sol :doh:

Bon, je vais voir comment procéder. Car pendant mon absence, impossible de demander à quelqu'un de passer tous les matins et tous les soirs.

J'ai un pote qui va venir normalement deux fois par semaine. Je lui demanderais donc d'ouvrir la vanne à sa première venue, la refermer à sa deuxième visite et ainsi de suite à chaque passage :spamafote:

Francis : tu aurais un lien vers ton type de programmateur ? doit il être branché sur le secteur ou fonctionne t'il à piles ?

:merci: à vous en tout cas
Sauvez les bambous : mangez du panda :D
---------------------------------------------
ma liste2015-2016

Avatar de l’utilisateur
Chriscal
Messages : 11919
Inscription : 06 Juil 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Messagepar Chriscal » 25 Juil 2013 16:07

Ludo, tes goutteurs sont fabriqués par AK Palaplast, société grecque largement leader européen dans les goutteurs et autres systèmes d'irrigation. Donc pas de soucis au niveau qualité, le réglage est effectif.

J'ai eu des goutteurs qui gouttaient autant au minimum qu'au maximum :bing:
Christian, l'hydroponiaque :P
Les piments et tomates en partage

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 14793
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Messagepar Mike Lyne » 25 Juil 2013 16:17

Ça dégoute.

Avatar de l’utilisateur
papo4334
Messages : 2671
Inscription : 04 Mars 2010 02:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Messagepar papo4334 » 25 Juil 2013 16:19

1 mètre d'eau c'est 0,0981 bar...
C'est pour cela qu'il te faudrait prendre un peu de marge.
Note que si surélèves le récupérateur à disons 1,4 m tu va doubler la pression dans les goutteurs et qu'il te faudra certainement réduire la durée d'ouverture de la vanne.

En effet les vannes à moteur doivent pouvoir fermer avec ta pression (en gros 0,07 bar). cela doit être plus simple pour toi.
J'ai trouvé ça : http://www.jardibric.com/images/cote-aq ... ouv_fr.pdf (le premier PNRMD) qui est par exemple en vente ici
http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits ... ow-e159108

Avatar de l’utilisateur
reddroopy
Messages : 8905
Inscription : 08 Jan 2010 16:32
Localisation : à 1 min de Boulogne-sur-Mer(62)

Messagepar reddroopy » 25 Juil 2013 16:56

:merci: encore à vous

Papo , ce que je comprends pas, c'est pourquoi il faut surélever le récipient puisque sans programmateur, l'eau s'écoule déjà dans le tuyau et donc vers les goutteurs :?:

Serait ce le manque de pression qui ferait justement que les goutteurs dispersent trop d'eau ? Je n'avais pas l'impression qu'ils gouttaient énormément quand le bac était plein ?
Sauvez les bambous : mangez du panda :D
---------------------------------------------
ma liste2015-2016

Avatar de l’utilisateur
Chriscal
Messages : 11919
Inscription : 06 Juil 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Messagepar Chriscal » 25 Juil 2013 16:59

Non, Ludo, ce sont les vannes électriques qui, depuis leur invention, ont besoin d'une certaine pression d'eau pour fonctionner.

Depuis, on a trouvé le moyen d'en fabriquer qui fonctionnent sans pression, elles sont plus rares, mais elles existent :P
Christian, l'hydroponiaque :P
Les piments et tomates en partage

Avatar de l’utilisateur
eli
Messages : 207
Inscription : 27 Oct 2012 20:52
Localisation : * Montauban

Messagepar eli » 31 Août 2013 22:05

J'ai mis un programmateur sur la sortie de mon bidon de récupération d'eau de pluie et arrose la serre avec. Le bidon est au max à 80 cm au dessus du niveau de la serre. C'est un bidon de 1000l, mais ça fonctionne bien au moins pour les 3/4 du bidon, après je n'ai pas testé. Depuis que j'ai mis ça en route c'est la forêt vierge dans la serre. Le programmateur est un modèle basique. J'en ai mis un autre sur un autre bidon (300l ou à peu près), j'arrose quelques pieds de courges qui sont situés plus en hauteur que le bidon, ça fonctionne tant que le niveau est suffisant dans le bidon, idem que quand j'arrosais avec un tuyau directement branché sur le bidon. La aussi programmateur dans les moins chers.

Pyr66

Messagepar Pyr66 » 06 Juin 2014 19:23

Salut

Compliqué les Crachouillis le débit dépends de la pression en principe il faut 1 Bar pour que cela marche bien . Ensuite le réglage se fait un peu au pif avec le temps d'arrosage . Moi j'ai informatisé le machin .ça arrose tout seul quand il y a de l'eau dans la cuve et en moyenne 10 - 15 minutes toutes les nuits ( vers 22 H 43 ) . :glagla:


Revenir vers « Techniques de culture de la tomate »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités