Une tomate peut-etre toxique ?

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llenox
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Une tomate peut-etre toxique ?

Messagepar llenox » 10 sept. 2009 18:05

Et moi je pense que oui,

Hier, je suis allée visité un potager, et la femme me contait qu'elle avait pris c'est graines de l'année passé (HYBRIDE), je goutte a la tomate cerise et la gorge c'est mis a me brûler, c'étais dégeux, j'ai recraché et un bout de 30 minutes, j'avais encore l'arrière goût, j'ai dû lui demander une gomme lol elle m'a dit que j'étais la premiere a goûter ces tomates, elle a jeté ces 2 plants.

Il fait beau et il en annonce encore jusqu'a mercredi prochain, mais ca gelé cette nuit. (le premier gêle -1).

llenox

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Espiets
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Messagepar Espiets » 10 sept. 2009 18:20

je suis tombée sur des variétés comme ça deux fois, non pas des hybrides, ou alors une hybridation cachée . Ou, une inadéquation avec le sol ou le climat . L'an dernier , c'était tim's black ruffled, cette année, purple .
C'est tellement amer et infect qu'il est impossible de s'intoxiquer avec .
Par contre l'amertume disparait totalement à la cuisson .
Béatrice
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plumeaigleblanc
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Messagepar plumeaigleblanc » 10 sept. 2009 19:49

Une hybridation inconnue très certainement.

Wikipédia nous dit cela sur les solanacées, il ne faut pas oublier que la tomate en est une. Il faut d'ailleurs TOUJOURS se laver les mains après avoir touché des tomates

Généralement je n'aime pas faire un copier coller, mais je n'aurais pas dit mieux que Wikipédia sur ce coup là

C'est une famille qui produit d'excellents légumes et des poisons très violents. Certaines espèces sont utilisées dans l'alimentation humaine (pomme de terre, tomate, aubergine, piment) tandis que d'autres sont souvent toxiques, particulièrement les solanacées vireuses. Parmi ces dernières, la belladone, le datura, mandragore, de même que le tabac, ont été utilisées depuis des siècles pour leur propriétés psychotropes, qu'elles doivent à leur contenu en alcaloïdes, atropine, hyoscyamine et scopolamine chez les solanacées vireuses, nicotine chez le tabac.
Toutes les solanacées contiennent une quantité toxique de solanine, un alcaloïde stéroïde. Les baies mûres sont les parties les moins toxiques de ces plantes, mais leur ingestion peut être mortelle dans certaines circonstances. On trouve également de la solanine dans les germes et les taches vertes de la pomme de terre.
Bien que les espèces alimentaires contiennent aussi des alcaloïdes dans les feuilles, les tiges et les racines, les parties comestibles (tubercules de la pomme de terre, fruits des aubergines et piments) en sont dépourvues.
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Messagepar marcello2 » 10 sept. 2009 20:31

Wai, le fruit de la pomme de terre n'est pas commestible, il ressemble pourtant à une petite tomate. Pour le datura :roll: faut pas jouer avec.
Je ne pense pas qu'il y ait des hybridations croisées, tomate piment, pdt, datura.
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Messagepar plumeaigleblanc » 11 sept. 2009 08:13

Si j'arrive à joindre mes amis Ayana en Argentine ou Marcello sur les Hauts Plateaux des Andes, spécialistes des plantes traditionnelles, je peux leur demander s'il existe des cas d'hybridation entre les espèces.
Le tout avec le décalage horaire c'est d'arriver à les joindre sur MSN, les deux en même temps car Ayana écrit bien le français mais Marcello uniquement espagnol alors c'est elle qui traduit... Pas simple car je ne parle pas espagnol...
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Alouette77

Messagepar Alouette77 » 11 sept. 2009 09:10

marcello2 a écrit :Wai, le fruit de la pomme de terre n'est pas commestible, il ressemble pourtant à une petite tomate. Pour le datura :roll: faut pas jouer avec.
Je ne pense pas qu'il y ait des hybridations croisées, tomate piment, pdt, datura.

en effet ,j'ai ramassé quelques fruits de la pomme de terre et je me demandais à quoi :roll: ça peut servir.on dirait des tomates ,contiennent des graines.
Est-ce-que ces graines seraient des semences de pommes de terre? :roll: attention faut pas rire,j'y connais rien en patates :lol: :lol:

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Messagepar Espiets » 11 sept. 2009 09:35

oui, ma chère ces graines sont des semences de pommes de terre .

Sinon, pour les tomates , je ne pense pas que des hybridations soient possibles avec les autres solanacées .
Par contre il existe des tomates sauvages qui ne sont pas commestibles et qui peuvent d'hybrider avec des tomates "domestiques" .
De plus , il peut s'agir d'une mutation naturelle qui ferait que la quantité de solanine contenue dans la tomate ne diminue pas avec la maturation comme c'est généralement le cas .
Béatrice
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Alouette77

Messagepar Alouette77 » 11 sept. 2009 11:07

merci,pour cette précision,Beatrice,tu n'as pas rigolé :lol: ?alors je peux les semer;et j'aurais des pommes de terre?..je vais tester!!!

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Messagepar Espiets » 11 sept. 2009 11:15

mais non , mais non je n'ai pas rigolé !
c'est par croisement au niveau des fleurs et semis qu'on obtient les nouvelles variétés .
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Messagepar Michèle » 11 sept. 2009 15:32

Il y a trois ans, j'avais la Cerise Orange qui était trop acide pour être mangée. Diane y avait goûté et grimacé. :lol:

D'accord avec Marcel, je doute qu'il y ait des hybridations croisées entre tomates, daturas, pimenst et pdt.

franck drebin

Messagepar franck drebin » 13 sept. 2009 12:10

j'ai passé une commande de piments et de tomates sur "trade winds fruit" et j'en ai pris une espece qui avait vraiment l'air bizarre en photo et qui n'avait pas de nom.... dans la description ils disent qu'elles sont "ornemental", qu'elles viennent du perou et qu'ils ne savent pas si elle est comestible.... quelqu'un a des infos? j'ai pas envies de les faire poussé et que ca contamine mes futures graines si vraiment elles sont toxique....

http://www.tradewindsfruitstore.com/servlet/the-1449/Lycopersicon-glandulosum/Detail

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Messagepar Espiets » 13 sept. 2009 13:43

c'est une tomate botanique
http://www.essaime-artomate.be/modeles/ ... losum.html
comme ils disent, on ne sait pas si c'est comestible
Béatrice
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franck drebin

Messagepar franck drebin » 13 sept. 2009 14:41

tomate botanique?????
cultivée uniquement pour l'esthétique?.....
ya jamais eu un fou pour en gouter une ou quoi?

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Messagepar Espiets » 13 sept. 2009 15:23

les tomates botaniques sont les tomates primitives , certaines sont parfaitement connues et délicieuses .
beaucoup servent de base pour les hybridations
d'autres sont connues pour être de remarquables porte greffe .
Béatrice
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