Haricots Nutrition et Toxicité

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Haricots Nutrition et Toxicité

Messagepar Espiets » 14 févr. 2013 15:07

Aors que je classais les graines de haricots et pois divers, m'est revenu à l'esprit une conversation avec Michèle qui aurait entendu dire que les haricots de couleur foncée seraient toxiques .
Après lecture de divers textes sur la question il ressort que les haricots de couleur foncée contiennent entre autre des anthocyanines bénéfiques à la santé,
Sauf pour les Lima (lunatus) les haricots de Lima foncés contiendraient des glucosides cyanhydrique toxiques et demanderaient à être soigneusement trempés et longement cuits pour être consommés sans danger.Le texte qui m'a paru le plus complet sur ce sujet ici
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Messagepar Michèle » 14 févr. 2013 17:49

Merci pour ce lien Béa. Passeport santé est un site sérieux.

C'est Patrice Fortier de la société des Plantes de kamouraska qui m'avait dit que les haricots d'Espagne à grains noirs étaient toxiques(selon . Quand je l'ai consulté en novembre, il ne se souvenait plus de la source de cette information, mais doutait, alors j'ai cuisiné mes Black Coat en chili végé; délicieux et très digestes.

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Messagepar Espiets » 14 févr. 2013 18:13

et en fait, ce ne sont pas les haricots d'Espagne à robe foncée qui sont toxiques, mais ceux de Lima
Signalé aussi ici
Béatrice
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Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 14 févr. 2013 18:39

Il apparaît que chez les phaseolus lunatus, il faille éviter de consommer en sec les variétés aux grains de couleur, qui peuvent contenir un élément toxique : un glucoside cyanhydrique.
Il faudrait faire tremper, bouillir, éliminer les eaux de cuisson, et peler l'épiderme pour éviter les substances toxiques.

Dans cette famille, il est recommandé de ne consommer ern sec que les variétés à grains blancs.

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Messagepar Espiets » 14 févr. 2013 19:02

d'après ce site, le trempage et la cuisson suffiraient
Béatrice
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