Les légumineuses

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Mike Lyne

Les légumineuses

Messagepar Mike Lyne » 09 oct. 2013 08:23

Définition : Les légumineuses sont les plantes dont le fruit (la graine) est inclus dans une gousse.

Elles appartiennent à la famille des fabaceae (fabacées).

    Fèves et haricots secs : haricots blancs, rouges, noirs, romains (borlotto), pinto, mungo, azuki, soja…

    Lentilles : vertes, brunes, noires, rouges…

    Pois secs : cassés, entiers, chiches…



Histoire : Consommées depuis des milliers d’années, les légumineuses seraient les premières plantes à avoir été cultivées.



Vertus nutritionnelles des légumineuses :
    • Riches en : glucides complexes et fibres alimentaires (contribution à l’effet de satiété)
    • Pauvres en : matière grasse (sauf l’arachide et le soja)
    • Importante valeur énergétique
    • Source de :…Vitamines ===> celles du groupe B
    ……………………….Minéraux : magnésium, fer, calcium, sélénium (anti-oxydant aidant à lutter contre le vieillissement de la peau)


Alternative aux protéines animales lorsque les légumineuses sont combinées avec des céréales,

Il est cependant conseillé de les associer à d’autres sources de protéines :
    • Protéines végétales : tels les produits céréaliers (pain, pâtes, riz)…, noix ou graines

    Ou

    • Protéines animales

Cette combinaison se fera de préférence au cours du même repas, mais aussi au cours de la journée.



Atout écologique : Les légumineuses ont une place intéressante dans un plan de rotation des cultures : elles sont apporteuses d’azote.

Economie des surfaces cultivables et de l’énergie : il faut 5 à 10 fois moins de surface pour produire la même quantité de protéines sous forme végétale qu’animale.

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