Variété :Tapir
Nom binominal : Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis
Famille : Fabacée
Synonyme (s) :
Noms vernaculaire haricot asperge, pois kilomètre, haricot vert chinois,
Maturité : 2 mois
Port : grimpant
Hauteur : 2,50 m
Floraison :
Gousses : très longues jusqu'à 1m à maturité, se consomment en vert à 25 cm
Grain : petit étroit brun rouge œil blanc.
Pollinisation : autogame
Production : abondante
Utilisation : en cru en salade cuit comme les haricots verts
En savoir plus : Même si l'on lit parfois que les doliques ont d'origine sd américaine, elles sont d'origine soit asiatique, soit africaine. On trouvait la dolique mongette dans les jardins Médiévaux alors que l'Amérique n'était pas encore découverte.
Le gousses de la variété Tapir sont longues et rondes regroupées par 2 leur goût très savoureux situé entre l'asperge et le haricot vert, la chair plus moelleuse , moins aqueuse que celle des haricots verts.
Références : https://fr.wikipedia.org/wiki/Dolique_asperge
Photos : Espiets