Haricot Commun

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Espiets
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Haricot Commun

Messagepar Espiets » 26 févr. 2009 10:54

Haricot Commun

Phaseolus vulgaris
Famille fabacées
Synonyme : « Le nom de haricot était « ayacotl » en nahuatl, la langue des Aztèques et « purutu » en quechua, la langue des Incas . Pour sa part, Jacques Cartier rapporte que les Iroquoiens du Saint-Laurent le nommaient Sahé »(Wikipedia)
En français les noms sont nombreux, depuis le populaire fayot,et mougette, mogette, puis mongette ,mojhète en Poitou, mandzéto en Haute-Vienne, mondjéta dans les Pyrénées, mounjou en Haute-Garonne, mountso dans le Tarn, et mounzétou dans le Lot.
En russe fasolya, polonais fasola zwykła, ainsi qu'en albanais fasule et en turc fasulye. Haricot se dit en grec moderne φασολάκια, φασόλι.
En espagnol, les termes alubia et judia dérivent de l'arabe loubia

.origine Amérique centrale et Amérique du Sud (Andes),.
description
Le nom de haricot est donné tout autant au grain qui se mange sec qu’a la gousse mangée verte .
Le haricot commun, se divise en plusieurs catégories, d’abord par le port, il peut être nain ou grimpant
Ensuite par l’usage,
à manger en gousse : les mangetout (n’ont jamais de fil) et les filets (ont des « fils » quand la maturité avance
à écosser , la gousse est généralement immangeable à cause du parchemin qui la compose
Rusticité : craint le froid
Composition du sol : le Haricot préfère les terres fraîches et légères.
PH du sol : neutre
Humidité du sol : normale
Exposition : Ensoleillée,
port grimpants ou nains
Hauteur : de 50 cm à 2m
semis : Une température du sol supérieure à 10-11°C est nécessaire pour assurer la bonne levée des Haricots. C'est pourquoi la date des premiers semis peut varier selon les régions.


récolte :
en vert - à partir de 3 mois environ
en grains, dits demi secs soient à partir de 4 mois
sec, à maturité complète

productivité : en fonction des variétés
Utilisation : cuits
Multiplication : semis

Fumure : Lors de la préparation du sol, à l'automne, apportez un engrais de fond riche en phosphore et en potasse.

Maladies et parasites : Anthracnose, Mosaïque (virus), Pucerons.

Mode de culture :
Le haricot est un légume riche en minéraux, en vitamines et peu calorique en vert.
Il ne supporte pas le froid, c'est pourquoi il faut lui choisir une exposition ensoleillé. Pour cette raison également, vous ne pourrez pas le semer en place avant que le sol soit suffisamment chaud, soit en avril dans le sud et en mai dans le nord. La graine ne germe qu'à partir de 20°C. Pour obtenir une récolte précoce, vous pouvez pouvez semer vos haricots sous un tunnel en plastique ou en godets sous abri que vous planterez plus tard en pleine terre.
Semer en ligne grain par grain espacé de 5 cm ou en poquets soit 5 grains dans chaque trou en les espaçant de 40 cm en tout sens. Enfoncer vos haricots à 3 cm de profondeur dans un sol léger. Pour faciliter leur germination, trempez-les dans de l'eau une demi-journée avans le semis.
Il existe des variétés au port compact et d'autres volubiles qu'il convient d'installer auprès de rames d'une hauteur d'au moins 2 m distantes de 50 cm. Maintenir l'ensemble avec des perches Après qu'ils aient atteint environ 15 cm, butter-les alors légèrement. La récolte débutera en juillet, cueillir régulièrement vos haricots plus ou moins développé en fonction de vôtre goût.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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