Pourquoi il y a plusieurs écoles de taille ?
Selon moi c'est parce qu'il y a pleins de critères qui rentrent en ligne de compte pour savoir s'il est nécessaire de tailler et comme chacun a un environnement de culture différent, une expérience différente, donc pour chacun la taille représentera un besoin ou pas, une envie ou pas car aussi suivant ses convictions (limitation du stress à la plante car ça la fragilise, pas envie de couper du vivant, envie de laisser faire la nature au maximum, etc...), c'est tout ça qui fait que chacun voit la taille d'une façon différente.
Je pense que ce que l'on peut dire d'une manière globale, c'est hormis le critère de place comme l'évoque Aflo (on peut aussi avoir le critère de grandeur), il y a aussi le fait que la fructification demande beaucoup d'énergie à la plante et que si les ressources sont limitées (sol pauvre, pas assez de lumière, trop souvent froid, etc...), la plante dépensera tout le peu d'énergie dont elle dispose pour faire pousser les gourmands, produire les fleurs, développer les racines, etc... et quand le moment de la fructification arrivera elle aura assez d'énergie pour nouer juste 2 ou 3 fruits et les faire grossir modérément.
Dans ce cas, la taille pourra aider à concentrer toute l'énergie sur par exemple 1 bouquet donc toutes les fleurs vont nouer et les fruits pourront se développer normalement.
Si maintenant la plante a tout ce dont elle a besoin, alors la taille sera moins nécessaire car l'énergie de la plante sera suffisante pour que tous les fruits puissent se développer. Apparemment il seront un peu plus petits sans taille, mais leur nombre compensera et le rendement restera similaire.
Voilà mon analyse de la chose (peut-être je trompe), peut-être que ça ne t'aide pas mais au moins tu comprendras mieux pourquoi les avis peuvent diverger sans pour autant qu'il y en a un qui ait raison par rapport à l'autre.
Perso ce week-end j'ai taillé très sérieusement mes 3 plans hors abris car le temps est vraiment trop pourris et les 3 sont à la peine, avec malgré tout pas mal de fleurs et des gros gourmands mais je vois bien que la nouaison se passe mal malgré mon apport de phosphore, ça ne suffit pas vu les température et la plante n'a pas assez d'énergie pour la fructification de tout ça.
Conclusion, j'ai donc supprimer quasi tous les gourmands (au moins plusieurs gros par plans), donc en théorie la sève qui y circulait avant devrait maintenant être redirigée vers ce qui reste et j'espère ainsi que ça aidera les fleurs déjà ouvertes à nouer plus facilement et accessoirement que les fruits seront plus gros.
Maintenant pour ça il faut malgré tout que le temps s'améliore un peu...