[2012] - Tomates chez Cotcho

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Cotcho
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Messagepar Cotcho » 14 juil. 2012 17:05

Pas d'avis? Les fruits n'ont pas l'air touchés...

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Cotcho
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Messagepar Cotcho » 17 juil. 2012 09:55

Je me permet d'insister car je n'y connais strictement rien en tomates...

J'ai les feuilles qui sèchent et deviennent craquantes et les tiges noircissent. Les tomates n'ont rien du tout et certaines commencent même à rougir. Ces plants sont en pleine terre dans une serre... Je suis perplexe.. :spamafote:

Merci, j'essaierai de faire quelques photos ce soir pour mieux voir...

aflo59

Messagepar aflo59 » 17 juil. 2012 10:00

ça ressemble bigrement au mildiou.
coupe toutes les feuilles touchées.
Traitement bicarbonate de soude ( tu peux aller en correctif jusque 10g/l d'eau) , additionné de savon ( noir si possible), une càc par litre d'eau
Si tu as du purin de prêle aussi.
en insistant bien sur les parties de tiges touchées.

et tu brûles tout ce que tu retires, pas au compost

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 17 juil. 2012 11:21

Hello Cotcho

J'avais zappé ton post. :oops: :oops:

Aflo te l'as dit : couper sans pitié les parties malades.

Ne surtout pas couper un plant sain avec l'outil qui a coupé un plant malade.

Aux traitements proposés par Aflo, si tu as de la sauge officinale, profites-en pour en faire une infusion que tu pulvériseras ensuite.
  1. 150 gr de sommités fleuries ou 200 gr de feuilles à plonger dans 10 litres d'eau froide
  2. Porter à ébullition
  3. Laisser refroidir
  4. Filtrer
  5. A utiliser pur
  6. Ne pas oublier l'agent mouillant. Je fais comme Aflo, 1 cuillerée à café de savon noir/litre.

Aflo : quand les tiges sont touchées, tu n'arraches pas le plant ? A ce stade, je m'avoue sans pitié.

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Messagepar Cotcho » 17 juil. 2012 12:02

Merci à vous deux pour ces infos.

Je pensais au mildiou mais le fait que les fruits ne soit pas touchés me fesait vraiment hésiter. Est-ce possible que les tomates soient épargnées par le mildiou? De ce que j'ai lu non...

Je vais couper les feuilles touchées mais je crains que ce soit bien tard, j'aurais du le faire tout de suite, je pense que maintenant certains plants sont entièrement touchés :cry: :cry: :cry: :cry:

aflo59

Messagepar aflo59 » 17 juil. 2012 12:20

Mike Lyne a écrit :Aflo : quand les tiges sont touchées, tu n'arraches pas le plant ? A ce stade, je m'avoue sans pitié.


je n'ai pas le courage, je traite au max la partie touchée

Cotcho, les fruits ne sont pas nécessairement les premières victimes.
Cette année j'en ai virés trois ou quatre déja.

sylvain

Messagepar sylvain » 17 juil. 2012 14:55

Misère de misère ....toi aussi tu es au prise avec cette sacré maladie :!: :(

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Messagepar Cotcho » 18 juil. 2012 11:00

J'ai bien l'impression Sylvain.

J'ai arraché un plant hier qui était très mal en point. J'attends encore jusqu'au week-end et je prendrai une décision :( J'ai également trouvé des traces sur mes plants en extérieur...

En comparaison, la culture du pimenst pose quand même moins de problèmes :cry:

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Messagepar Bev » 18 juil. 2012 12:20

désolée pour tes tomates, quelle poisse :(

Nini

Messagepar Nini » 18 juil. 2012 14:59

Désolée aussi pour toi Cotcho,
effectivement le mildiou commence par les feuilles, si tu y fais bien attention et que tu enlèves les feuilles malades dès qu'elles sont touchées et que tu traites comme t'ont dit aflo et Mike-Lyne tu peux essayer de faire tenir ton plant jusqu'à la maturation des fruits.
En revanche, suis bien les tiges, dès que tu vois une trace noire, tu coupes au maxi, les fruits de cette tige, n'arrivent pas à maturité avant que le mildiou ne les atteigne.
Tu peux essayer quand ils sont bien formés et sans aucune tache, de les cueillir et de les faire mûrir sur clayette. C'est comme ça que j'ai réussi à avoir la moitié de ma production l'année dernière fin août.

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Messagepar Cotcho » 19 juil. 2012 11:35

Merci Bev et Nini

Avec le recul, ma réaction face à la maladie n'a pas été assez rapide. Si j'avais su que c'était le mildiou, j'aurais pris mes dispositions en coupant systématiquement les feuilles touchées. Mais voilà, j'ai eu 3 jours chargés, pas trop eu le temps de m'en occuper donc le résultat est là, tout les plants sont touchés.

Bilan, sur les 7 plants de la serre, j'en ai arraché 2, presque complètement effeuillé 4 qui portent des fruits et j'en ai laissé un tranquille qui n'a pas l'air touché... Les 4 plants en extérieur ont l'air moins atteint malgré quelques traces noires sur les tiges :cry:

Je mettrai des photos ce week-end mais c'est triste de voir des plants tout nu :cry:

Conclusion, première année désastreuse. Mais on apprend de ses erreurs et je prendrai plus de précautions l'année prochaine... Je me console en contemplant mes plants de piments :wink:

nini, tu peux m'en dire plus sur la maturation sur clayettes? a l'intérieur? Température et lumiére? Merci!

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Messagepar Cotcho » 23 juil. 2012 11:34

[tom_link=1050]Marbonne[/tom_link] est aussi passé à la trappe...


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Les 4 plants en extérieurs sont très mal en point mais je n'arrive pas à les arracher :cry:

Voici un aperçu des 4 plants qui reste dans la serre, je ne sais même pas si ils peuvent survivre ainsi mais bon on verra...

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Messagepar Cotcho » 27 juil. 2012 08:53

J'ai quand même réussi à m'en choper quelques unes...

2 [tom_link=1506]Matina[/tom_link] et 2 [tom_link=246]Bloody Butcher[/tom_link]

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:oops: :oops: :oops:

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Messagepar chris62150 » 28 juil. 2012 12:23

cette saison il n'aura épargné quasiment personne :oops:
Quand le dernier arbre aura été abattu,
quand la dernière rivière aura été empoisonnée,
quand le dernier poisson aura été péché,
alors on saura que l'argent ne se mange pas

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 28 juil. 2012 12:28

Ooh Cotcho

Quels dégâts chez toi aussi. :(


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