Page 1 sur 5
Capsicum Papo
Posté : 11 janv. 2019 13:54
par papo4334
C'est parti en 2019
Dans l'étage poupo pour germination (rappel c'est une poupoLED en intérieur avec une face en polycarbonate contre une fenêtre plein sud.
Je ne mettrais l'éclairage en service qu'une fois la germination amorcée.
Juste pour me refaire la main 2 barquettes de Pimiento de Padrón (voir
https://es.wikipedia.org/wiki/Pimiento_de_Padr%C3%B3n) de ~10 graines chacune :
- une sans recouvrir les graines de terreau, juste une mince feuille de papier absorbant au dessus de la mini alvéole
- l'autre, en méthode classique
Re: Capsicum Papo
Posté : 23 févr. 2019 09:01
par Roland13
Alors cher Papo des résultats comparatifs à ce jour ?
Re: Capsicum Papo
Posté : 28 févr. 2019 08:21
par papo4334
Bonjour Roland,
Aucune conclusion significative.
Autant cela fonctionne très bien pour nombre d'aromatiques (graines en surface juste recouverte de la fine couche de papier absorbant), autant je n'ai constaté aucune différence pour les capsicums ==> donc, sans intérêt
____
à S+35
Rocoto CAP363 et Japonesa tout juste repiqués
Re: Capsicum Papo
Posté : 28 févr. 2019 08:36
par Roland13
toutes expériences sont utiles, tu as eu le mérite de la faire
De mon côté cette année j'ai confirmé la fragilité des semences de piments concernant le pouvoir germinatif : rapidement dégressif avec le temps. Mes tests de germinations sont trop limités pour en parler ici, mais la règle est assez générale...
Re: Capsicum Papo
Posté : 18 avr. 2019 16:46
par papo4334
Hors Sujet Première rose 2019
Re: Capsicum Papo
Posté : 18 avr. 2019 16:55
par Espiets
Magnifique, tu connais son identité ?
Re: Capsicum Papo
Posté : 18 avr. 2019 17:13
par papo4334
Non, désolé, le rosier (ancien) était là bien avant mon achat de la maison. Probablement depuis les années 50 ou 60 (au plus) d'après les vendeurs.
D'ici quelques semaines, il portera au moins une centaine de fleurs (pas très grosses ~5 à 7 cm de diamètre) et d'un rouge sensiblement moins sombre.
Re: Capsicum Papo
Posté : 15 mai 2019 12:37
par papo4334
Mi mai, c'est une bonne date pour les premiers fruits sur les piments
et
Japonesa qui le suit de près, avec 8 fruits formés donc 5 sur la photo
2019 ne s'annonce pas trop mal
Re: Capsicum Papo
Posté : 15 mai 2019 18:04
par Roland13
bonjour papo
Peux tu lever un petit doute ? la variété que tu appelles Japonese est elle la même que Hang ou Lao NoÏ ?
J'ai du sauter un épisode
Re: Capsicum Papo
Posté : 15 mai 2019 20:04
par papo4334
Salut Roland,
Japonesa est une variété dont ma fille à acheté les fruits sur un marché paysan de Salvador de Bahia, il y a maintenant 7 ou 8 ans. Ils étaient vendu sous ce nom là (probablement ce nom parce que les fruits sont petits et jaunes et certainement nom local car on ne trouve de (rares) mentions que dans cette zone du Brésil. Je le cultive donc sous le seul nom que je lui connaisse (Nota : j'écris souvent "Japonesa SB" avec SB pour Salvador de Bahia)
Dans un suivi d'il y a quelques année j'avais mis un lien avec une photo trouvé sur Internet d'un étal de Salvador avec les fruits et ce nom plus, sur l'affiche "Ardencia +++ ; Cheiro ++++" pour dire très fort et très très parfumé.
Je viens de trouver cette page
https://www.matraqueando.com.br/feira-d ... de-verdade où il est en photo (~milieu de page)
Dans mes suivis des dernières années tu trouveras certainement quantité de photos dont
Le plus simple pour retrouver les photos tu vas sur G..gle, tu fais rechercher "Japonesa papo4334" et tu ne recherches que les "images"
Nota: il est probable que cette variété soit proche de Cumari do Para
Re: Capsicum Papo
Posté : 15 mai 2019 20:12
par Roland13
merci pour la précision de tes infos. Il est probablement trop capsaîciné (!) pour mon palais.
Une occasion pour te dire toute le bien des graines que tu -m'avais envoyé il y a 6 ou 7 ans (déjà) : hang ou Lao Noï qui reste un de mes favoris. Très productif, production échelonnée toute la saison, belle plante, juste ce qu'il faut de piquant pour mon palais. Il se renouvelle chaque année
Re: Capsicum Papo
Posté : 15 mai 2019 20:21
par papo4334
Il est trop fort pour être croquer (par moi) sauf très jeune et encore vert, mais c'est déjà limite.
En revanche, étant de la taille d'un petit pois et la puissance de son parfum étant supérieure à celle de son piquant (ce qui est rare), il suffit d'en mettre un ou deux dans un plat cuisiné pour 2 personnes pour vraiment parfumer le plat et rester à un niveau de piquant très raisonnable
Re: Capsicum Papo
Posté : 17 mai 2019 08:18
par Skizorg
C'est la raison pour laquelle je l'essaye à la culture de piments forts,
Je me suis rendu compte que je mettais de plus en plus de piments "normaux" et que par conséquence ce n'était plus de la sauce tomate au piments mais des piments a la sauce tomate.
Belles plantes en passant.
Re: Capsicum Papo
Posté : 29 juin 2019 09:10
par papo4334
Re: Capsicum Papo
Posté : 29 juin 2019 09:47
par Espiets
cultures franchement réussies et magnifiques chez toi. Chapeau Monsieur.