Pour ceux qui ont des fourmis dans les doigts. Présentez vos cultures de tomates : le choix des cultivars, les semis, la préparation du terrain, les soins, les récoltes etc..
Chez nous dans le Nord (et je pense en Belgique, limitrophe) ce n'est pas tant la t° que le taux d'humidité qui me fait : 1.- prélever tout ce qui a une chance de mûrir en intérieur, de préférence par grappe, 2.- arracher tous les pieds dans la serre, devenus souffreteux du fait de la condensation matinale sur la bâche et son corollaire le goutte-à-goutte qui déclenche une poussée de mildiou. Traduit en français courant ça revient à dire : entre mi et fin octobre lorsque la t° nocturne tombe vers 8-10° (même si la t° diurne remonte vers les 20°) et qu'il n'y a que peu de chance que celle-ci suffise à faire mûrir les derniers fruits sur les pieds. Attention de sélectionner des fruits exempts de toute blessure, coup ou tâche, c'est à ce prix que l'on peut espérer voir arriver à maturité une [bonne/grosse] moitié de ce qui aura été cueilli mais il y aura de la casse de toute façon. Étendues sur un linge/essuie-tout, ces tomates seront à surveiller journellement et il ne faudra pas hésiter à séparer/jeter tout fruit présentant un début de moisissure/flétrissure.
Heu, il faudrait peut-être scinder le post afin de ne pas polluer Jeanmi
La nuit de mardi à mercredi, la température est descendue à 4,4°C dans la serre !, même si le restant de la semaine la nuit oscillait entre 9°C et 12°C pour des journées entre 18,4°C et 24,6°C.
Tout à fait d'accord avec l'article que donne Béa. Je confirme que les confitures sont excellentes. Le goût est bluffant : faites goûter à plusieurs personnes...aucune ne reconnaîtra les tomates. Les chutneys, je n'ai jamais essayé.
Après plusieurs essais, j'ai renoncé à prolonger outre mesure les pieds de tomates en fin de saison dans la serre en raison de la forte prégnance de l'humidité et ses divers dommages corollaires potentiels (mildiou, botrytis, etc...).
Une autre motivation est de débarrasser, nettoyer la serre et d'y faire un semis : épinards, bettes, salades en mélange (mes fonds de sachets), etc