Les piments du garagiste 2017

Des fourmis dans les doigts ?
Présentez vos cultures de piments et de poivrons.

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Chriscal
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Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 12 Oct 2017 00:32

Une troisième récolte de Rocoto se prépare

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Rhâââ, les couleurs des poivrons, je ne m'en lasse pas

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Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Espiets » 12 Oct 2017 09:39

omment les as tu préparés ensuite ?
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691

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Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 12 Oct 2017 10:35

Ils sont surgelés crus, c'est la première année que j'en récolte assez pour conserver.
Mais ce sera sans doute pour une piperade ou l'accompagnement d'un poulet basquaise, j'ai des Gorria frais :glouton:
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Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 16 Oct 2017 15:30

Cette année, j'essaye la lacto fermentation, quelqu'un a un retour d'expérience ?

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Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar JCBora » 16 Oct 2017 16:22

J'ai fait avec des légumes râpés (choux, panais suite à des surproductions), excellents, jamais avec des légumes entiers.

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Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 17 Oct 2017 20:19

Avec des petits pots, il y a moyen d'être esthétique

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Habanada
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Evergreen
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Petit bec
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Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar marcello2 » 20 Oct 2017 21:19

Chriscal a écrit :Cette année, j'essaye la lacto fermentation, quelqu'un a un retour d'expérience ?


Je fais ça depuis 20 ans, sans en connaître le nom, à l'époque je n'avais que des "cayenne". :P
30 g de gros sel gris de mer (il est possible que l'iode aide à la conservation) pour 1 L d'eau sans chlore.
Il faut laisser un peu de place pour que ça gonfle (je laisse à l'oeil 2cm).
Ca tient 2 ans sans problème si tu évites la lumière et les différences de T°importantes.
Je crois que l'idéal c'est voisin de la T° des caves : disons 12°C.
Par contre quand tu ouvres le bocal, tu mets au réfrigérateur et ;
il faut impérativement ne pas introduire de bactéries car ça part vite en live.
On sort les pim's à la fourchette propre et tout ce qui est sorti ne rentre plus dans le bocal.

Pour les pim's on peut faire aussi, eau vinaigre et sucre. :wink: mais c'est pour déguster nature un peu comme des pickles alors qu'avec la
lacto fermentation même sans dessaler ça ereste utilisable en cuisine comme un piment frais.
PS : le jus lui est aussi piquant et utilisable
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

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Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 23 Oct 2017 14:16

Merci :super:
J'ai aussi lu que les sels plus ou moins raffinés contenaient toujours des résidus de raffinage qui donnent un très mauvais goût aux produits fermentés.

Côté piments, le garage est bien utile

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Quand cela fonctionne très bien, ce qui n'est pas toujours le cas, l'efficacité des Airpot est quand même bluffante

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