Les piments du garagiste 2017

Des fourmis dans les doigts ?
Présentez vos cultures de piments et de poivrons.

Modérateurs : jeanmi22, Espiets

Chriscal

Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 12 oct. 2017 00:32

Une troisième récolte de Rocoto se prépare

WP_20171010_18_44_58_Rich_DxOR.jpg


Rhâââ, les couleurs des poivrons, je ne m'en lasse pas

WP_20171011_12_13_45_Rich_DxOR.jpg
WP_20171011_12_14_12_Rich_DxOR.jpg

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61402
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Espiets » 12 oct. 2017 09:39

omment les as tu préparés ensuite ?
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Chriscal

Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 12 oct. 2017 10:35

Ils sont surgelés crus, c'est la première année que j'en récolte assez pour conserver.
Mais ce sera sans doute pour une piperade ou l'accompagnement d'un poulet basquaise, j'ai des Gorria frais :glouton:

Chriscal

Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 16 oct. 2017 15:30

Cette année, j'essaye la lacto fermentation, quelqu'un a un retour d'expérience ?

WP_20171015_15_16_14_Rich_DxOR.jpg

Avatar du membre
JCBora
Messages : 2075
Enregistré le : 07 janv. 2016 10:10
Localisation : ESTANCARBON Haute Garonne sud 380 m

Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar JCBora » 16 oct. 2017 16:22

J'ai fait avec des légumes râpés (choux, panais suite à des surproductions), excellents, jamais avec des légumes entiers.

Chriscal

Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 17 oct. 2017 20:19

Avec des petits pots, il y a moyen d'être esthétique

WP_20171017_11_11_19_Rich_DxOR.jpg
Habanada
WP_20171017_11_19_02_Rich_DxOR.jpg
Evergreen
WP_20171017_11_03_14_Rich_DxOR.jpg
Petit bec
WP_20171017_10_52_07_Rich_DxOR.jpg
PI257176

Avatar du membre
marcello2
Messages : 17966
Enregistré le : 10 janv. 2007 11:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar marcello2 » 20 oct. 2017 21:19

Chriscal a écrit :Cette année, j'essaye la lacto fermentation, quelqu'un a un retour d'expérience ?


Je fais ça depuis 20 ans, sans en connaître le nom, à l'époque je n'avais que des "cayenne". :P
30 g de gros sel gris de mer (il est possible que l'iode aide à la conservation) pour 1 L d'eau sans chlore.
Il faut laisser un peu de place pour que ça gonfle (je laisse à l'oeil 2cm).
Ca tient 2 ans sans problème si tu évites la lumière et les différences de T°importantes.
Je crois que l'idéal c'est voisin de la T° des caves : disons 12°C.
Par contre quand tu ouvres le bocal, tu mets au réfrigérateur et ;
il faut impérativement ne pas introduire de bactéries car ça part vite en live.
On sort les pim's à la fourchette propre et tout ce qui est sorti ne rentre plus dans le bocal.

Pour les pim's on peut faire aussi, eau vinaigre et sucre. :wink: mais c'est pour déguster nature un peu comme des pickles alors qu'avec la
lacto fermentation même sans dessaler ça ereste utilisable en cuisine comme un piment frais.
PS : le jus lui est aussi piquant et utilisable
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Chriscal

Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 23 oct. 2017 14:16

Merci :super:
J'ai aussi lu que les sels plus ou moins raffinés contenaient toujours des résidus de raffinage qui donnent un très mauvais goût aux produits fermentés.

Côté piments, le garage est bien utile

WP_20171022_16_30_04_Pro_DxOR.jpg
WP_20171022_16_30_11_Pro_DxOR.jpg


Quand cela fonctionne très bien, ce qui n'est pas toujours le cas, l'efficacité des Airpot est quand même bluffante

WP_20171019_12_32_44_Pro_DxOR.jpg

Chriscal

Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 27 oct. 2017 22:38

Au fil des rentrées, la Growbox se remplit

WP_20171027_18_32_52_Rich_DxOR.jpg

Chriscal

Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 29 oct. 2017 17:03

Canario, fidèle à lui-même

WP_20171029_13_40_47_Rich_DxOR.jpg
Nième campagne de floraison
WP_20171029_13_41_31_Rich_DxOR.jpg
Mais pas que...
WP_20171029_13_41_47_Rich 1_DxOR.jpg
Oh non...

Avatar du membre
marcello2
Messages : 17966
Enregistré le : 10 janv. 2007 11:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar marcello2 » 05 nov. 2017 15:55

Chriscal a écrit :Quand cela fonctionne très bien, ce qui n'est pas toujours le cas, l'efficacité des Airpot est quand même bluffante

Pétard le système racinaire est spectaculaire.
Je viens d'arracher les plants de pim's au jardin, j'ai de belles choses aussi mais avec un développement plus horizontal.
(\__/)

(='.'=)

(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Chriscal

Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 12 nov. 2017 15:06

Récolte piments aujourd'hui

WP_20171112_14_17_52_Rich_DxOR.jpg
Les Rocotos


Auxquels j'ajoute Aji Amarillo

WP_20171112_14_19_09_Rich_DxOR.jpg


Mode digression ON

Pendant que je faisais les photos ci-dessus, qui c'est qui s'est invitée pour contrôler mon travail ? Hmm ?
Son visage est masqué, donc vous aurez sans doute très difficile pour la reconnaître :mdrrr:

WP_20171112_14_19_34_Rich_DxOR.jpg
WP_20171112_14_20_02_Rich_DxOR.jpg


Mode digression OFF

J'affectionne particulièrement ces fruits, d'abord parce qu'il s'agit d'une souche ramenée directement du Pérou par notre ami Patricio :love:
Ensuite parce qu'il supporte très très bien l'hivernage (mon plant a trois hivers) et que, même s'il est tardif, ses fruits très matures et parfois un peu blets donnent une pâte savoureuse, et enfin parce qu'il est productif

WP_20171112_14_21_49_Rich_DxOR.jpg


Ne parlons pas du Rocoto

WP_20171112_14_22_58_Rich_DxOR.jpg
plus d'un kilo


Par contre, déçu de Giant Rocoto

WP_20171112_14_23_49_Rich_DxOR.jpg


Canario, pas mort

WP_20171112_14_23_27_Rich_DxOR.jpg

auroreg
Messages : 679
Enregistré le : 27 oct. 2013 20:20
Localisation : * Bernissart (Hainaut, Belgique)

Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar auroreg » 12 nov. 2017 17:19

Chriscal a écrit :
Par contre, déçu de Giant Rocoto


Bah oui, seulement 45,6 g/ pièce en moyenne :mdrrr:

Belles récoltes et belles couleurs :super:

bigbird
Messages : 5823
Enregistré le : 06 nov. 2010 11:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar bigbird » 13 nov. 2017 00:58

Chriscal a écrit : ...
Auxquels j'ajoute Aji Amarillo
...
J'affectionne particulièrement ces fruits, d'abord parce qu'il s'agit d'une souche ramenée directement du Pérou par notre ami Patricio :love:
Ensuite parce qu'il supporte très très bien l'hivernage (mon plant a trois hivers) et que, même s'il est tardif, ses fruits très matures et parfois un peu blets donnent une pâte savoureuse, et enfin parce qu'il est productif
...
+1
il me plait bien aussi celui-là !
les fruits séchés se conservent très bien et ne perdent rien en saveur, même si celle-ci se modifie sensiblement avec le séchage, une fois enfagottés serrés dans une boîte, le parfum vous surprendra à chaque fois que vous ouvrirez la boîte dans l'hiver .
8)

Chriscal

Re: Les piments du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 24 nov. 2017 13:54

Un petit riz au lait maison, avec en garniture, ma dernière bêtise culinaire :

WP_20171123_16_27_25_Rich 1_DxOR.jpg


Une crème à base d'Aji Amarillo, de Cramaillotte et de citron vert, une tuerie !


Retourner vers « Suivis de cultures de piments 2017 »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

cron