Croquer dans un Rocoto cru, à ma connaissance, même les mexicains ne le font pas !
La chaleur des Rocoto est particulière, ce n'est pas du tout comme les Chinense, ce n'est pas aussi puissant, mais c'est plus intense, plus profond.
Je ne sais comment la décrire...
Je vais quand même essayer.
Un Chinense très fort te laisse très peu de temps pour goûter ses parfums, puis, en fonction de ton seuil de sensibilité, te fait souffrir jusqu'au moment ou ton cerveau déclenche une vague d'endorphines qui apaisent et provoquent un état d'hébétude, comme après un orgasme.
Les Pubescens que j'ai eu la chance de goûter fonctionnent autrement, oui, bon, tu te prends une baffe magistrale si tu ne l'a pas blanchi auparavant, mais le goût et la chaleur sont plus intenses, le goût est savoureux, mais sans les côtés virevoltants et charmeurs des Chinense, par comparaison, une sauce Béarnaise (une émulsion rapide et délicieuse, mais peu de longueur en bouche) seraient un Chinense, tandis qu'une Poivrade (réduction patiente de multiples ingrédients donnant une sauce longue) correspond beaucoup mieux aux Pubescens. Leurs propriétés vasodilatatrices t'assurent une sudation à tout les coups et donc te réchauffent de l'intérieur.
J'espère que c'est plus ou moins compréhensible