Les tomates du garagiste 2017

Pour ceux qui ont des fourmis dans les doigts.
Présentez vos cultures de tomates : le choix des cultivars, les semis, la préparation du terrain, les soins, les récoltes etc..

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papo4334
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Re: Les tomates du garagiste 2017

Messagepar papo4334 » 16 mai 2017 20:25

:!: Impressionnant :!:

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Myrtille
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Re: Les tomates du garagiste 2017

Messagepar Myrtille » 16 mai 2017 20:56

JCBora a écrit :Je ne voudrai surtout pas te faire de peine. Je recevrai cette bouture avec toute l'abnégation possible, et j'en prendrai soin.

:D
Je n'aurais pas pu mieux dire !
:yop:

Chriscal

Re: Les tomates du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 17 mai 2017 13:49

Voilà , lors de la toilette du monstre, je lui ai piqué deux apex

WP_20170516_18_01_27_Pro_DxOR.jpg


Un peu de débroussaillage dans le bas, du gel de bouturage et au chaud dans la poupo

WP_20170516_21_30_13_Pro 1_DxOR.jpg


Dès que l'enracinement commencera, j'expédierai :P

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Myrtille
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Re: Les tomates du garagiste 2017

Messagepar Myrtille » 17 mai 2017 14:28

:D

J'ai entendu dire, qu'au lieu de gel de bouturage, on pouvait utiliser 1 grain de blé ... vrai ou faux ?

:coucou:

Mike Lyne

Re: Les tomates du garagiste 2017

Messagepar Mike Lyne » 18 mai 2017 12:31

Hello Myrtille

En effet, les anciens utilisaient le blé ou l'orge : pour leurs boutures : la tige de la plante à bouturer était fendue à sa base sur 0,5 à 1 cm et le grain de blé ou d'orge y était inséré.

En germant le céréale libèrerait de l'auxine.

Autre solution, faire de l'eau de saule : écraser quelques jeunes rameaux de saules et les mettre dans un peu d'eau. En 24 à 48 heures la solution favorisant le bouturage est prête : il ne reste plus qu'à y passer les plantes que l'on veut multiplier.

antero
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Re: Les tomates du garagiste 2017

Messagepar antero » 19 mai 2017 13:01

Chriscal a écrit :Voilà la bête, ce plant a juste 1 an et sort de son hivernage, je vais maintenant le toiletter :mrgreen:

WP_20170516_18_00_39_Pro_DxOR.jpg
WP_20170516_18_00_46_Pro_DxOR.jpg


Il est parti d'une petite plantouille pas plus grande que ta bouture à l'heure actuelle...


Christian bonjour,

Ai-je bien compris? il s'agit là d'un pied de basilic !!!!!!!
Tous les basilic peuvent-ils se garder de la sorte et continuer à produire d'années en années

Si trop de boutures de ce plant je trouverai bien un jambon ou quelques cochonnailles.

bonne fin de semaine

Antero

Chriscal

Re: Les tomates du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 19 mai 2017 13:27

Je ne sais pas pour les autres variétés de basilic, en fait, je n'y connais rien ; mais celui-là a comme deuxième particularité de parfumer aussi à la cuisson.

Ce que je veux dire, c'est que le basilic "standard" de la grande distribution n'est pas mauvais sur une salade de tomates, mais si vous essayez de parfumer une sauce chaude, il faut en mettre des tonnes. Le basilic de Chypre, il faut être parcimonieux en utilisation à froid tant il est puissant.

Par contre, il faut longtemps pour le sécher ou le déshydrater, ceci explique peut-être cela ?

Juste pour savoir, Ami Antero, tu désires combien de boutures (cela pourrait être un cadeau de fin d'année original) ?
Tu dis, je fais :mdrrr:

Chriscal

Re: Les tomates du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 30 mai 2017 23:40

Le deuxième plant de Rumba veut vraiment produire encore...

WP_20170530_11_50_48_Pro_DxOR.jpg

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Myrtille
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Re: Les tomates du garagiste 2017

Messagepar Myrtille » 31 mai 2017 00:11

:D

Super !
Mais, il est en liberté ou en serre ?

:coucou:

Chriscal

Re: Les tomates du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 31 mai 2017 05:04

En serre, après deux semaines d'endurcissement aux "vrais" rayons solaires.

Chriscal

Re: Les tomates du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 31 mai 2017 20:21

Dites, les copains, j'aimerais avoir votre avis car je lis tout et son contraire: le sel d'Epson, cela aide les tomates ou c'est un mythe ?

Mike Lyne

Re: Les tomates du garagiste 2017

Messagepar Mike Lyne » 31 mai 2017 20:55

Le Sel d'Epsom autrement dit sulfate de magnésium fait semble-t-il partie de pratiques "jardin" courantes chez nos cousins nord-américains...

Je ne sais qu'en penser dans le cadre d'une culture bio. :rolling:

Chriscal

Re: Les tomates du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 04 juin 2017 01:07

Les tomates de la petite serre sont en place

WP_20170603_10_40_46_Pro_DxOR.jpg

Mike Lyne

Re: Les tomates du garagiste 2017

Messagepar Mike Lyne » 04 juin 2017 09:30

Ah ! Etre tomate chez Chriscal, c'est le pied ! :D

Chriscal

Re: Les tomates du garagiste 2017

Messagepar Chriscal » 04 juin 2017 11:36

Je ne sais pas si c'est le pied, mais j'essaye d'apprendre leur langage...
C'est à peine si j'ose le dire, mais j'ai même aperçu des nouaisons au niveau des premiers bouquets, pour moi chose rare jusqu'ici.

Dans la grande serre, les choses avancent

WP_20170604_08_02_08_Pro_DxOR.jpg


J'y mets 32 plants, quel luxe !


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