hello Papo !
les fruits récoltés de la photo au dessus sont ceux du plant de l'an dernier,
plant hiverné en terrasse, passé pour mort en février, et renaissant depuis le bois du tronc début d'avril,
pour les autres semés cette année, j'ai 2 lots bien distincts,
- le premier qui a beaucoup souffert (le lot des CTH entre autres),
et qui pour les 2/3 environ s'est progressivement requinqué en pleine terre,
et présente maintenant l'aspect qu'ils auraient dû avoir au mois de mai ou juin,
- le deuxième lot, en semis tardif de rattrapage (essentiellement des doux), est à peu près dans les clous (voir photos plus haut), et présentent un aspect conforme aux autres années,
mais pour répondre à ta question, oui, je suis plutôt ravi de voir combien les piments ont globalement une belle capacité de "résilience", même malmenés (si on ne dépasse pas certaines limites ...), et avec un peu de soin de la part du jardinier, ils finissent par nous pardonner de nos erreurs;
ma production des rescapés va commencer je pense vers la mi-août ou dans la semaine qui suit,
ce qui était presque inespéré quand je me suis rendu compte de leur grave problème de substrat,
(brûlure des racines qui me restait dans la main (comme les poils d'un vieux chien),
pour certains, c'était cuit, mais pour beaucoup, ils se sont remis au travail pour se reconstituer des racines, en végétant du côté aérien (quasiment pas de pousse foliaire pendant presque un mois), puis, petit à petit, c'est reparti, notamment avec pas mal de rejets depuis les parties basses.
en un mot comme en cent, pas du tout rancuniers ces piments-là !