au séchoir solaire, il faut surveiller les 2 - 3 premiers jours, pour contrôler que ne s'installe pas des moisissures, après, lorsqu'une "opercule" (petite peau sèche) se fait sur le dessus (coté coupe), c'est gagné, il n'y a plus de partie humide en contact avec l'air, ça va finir de sécher à cœur par osmose, tranquillement (compter 8J environ, en plein été).
un détail toutefois que j'ai oublié de préciser dans mon post précédent :
avant de mettre sur claie, je saupoudre très légèrement de sel fin côté tranché,
ça fait "suer" les tomates, et ensuite je les retourne sur un lit de papier absorbant,
cette manœuvre permet de mieux démarrer le séchage, et accessoirement de réduire les risques de moisissures.
au déshydratateur, je ferais ça en plusieurs fois, avec un démarrage à température basse, et en montant la température à chaque nouveau passage, en 3 passes, ça devrait le faire.
ps : ce matin, j'ai ramassé de quoi presque finir de remplir mon cadre,
j'aurais dû peser les tomates (avant / après) pour voir combien d'eau elles perdent en pourcentage.