Messagepar chris62150 » 04 déc. 2011 10:27
A la maison :
- Nettoyez azalées, cyclamens, plantez les amaryllis en pot
- Une fois par semaine trempez vos plantes dans de l’eau si possible non calcaire afin d’humidifier les mottes.
- Vous pouvez faire germer des lentilles, des graines de soja ou des pois chiches, leurs pousses sont riches en minéraux et en vitamines.
- Semez du pourpier pour vos salades
- Semez du cresson alénois pour relever un peu le goût de vos salades.
Au jardin :
- Récoltez vos choux de Bruxelles, les mâches, épinards et vos laitues, crosnes, panais, topinambours, salsifis, scorsonères.
- Vous pouvez, dans les régions douces, semer des pois mangetout ainsi que des pois à grains ronds.
- Semez des radis ronds sous châssis.
- En région douce vous pouvez planter l’ail blanc et violet.
- Finissez les travaux de nettoyage de vos plates-bandes avant que l’hiver n’arrive.
- Afin de faciliter l’arrachage de vos poireaux d’hiver pendant les gelées, vous pouvez déposer des feuilles mortes entre ceux-ci.
- Protégez vos cultures d’hiver avec des tunnels en plastique, ne pas oublier d’aérer pendant les belles journées.
- Vous pouvez continuer à préparer les sols lourds sans toutefois casser les mottes, au printemps vous finirez en aplanissant.
- Forcer de vieux plants d'asperges sur couche chaude et sous châssis.
- Butter et enterrer les brocolis.
Les arbres :
- Vous pouvez commencer à tailler les fruitiers de plein vent (enlevez les gourmands et supprimez les vieilles branches).
- Taillez les noisetiers.
- Brossez les troncs des arbres afin d’ôter les mousses et autres lichens.
- Protégez les points de greffes de vos rosiers fraichement plantés et non rustiques.
bon j'ai quand meme du oublier quelques "trucs"