Papo : 2013 (avec un nouveau jardin)

Pour montrer nos jardins

Modérateurs : jeanmi22, JCBora, morpho

stephane67

Messagepar stephane67 » 04 oct. 2013 09:32

ps: come le dit chriscal, pour d autre c est l inverse , oui aussi :mrgreen:
c est bel et bien magique et :genial:
c est un monde passionnant, et tellement de chose a apprendre encore
pour moi , mais grace a SP et a tous les suivis de cultures c est une mine
d or d informations pour le jeune padawan que je suis :D

merci a toutes et a tous pour cela :trosuper:

Avatar du membre
papo4334
Messages : 2628
Enregistré le : 04 mars 2010 01:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Messagepar papo4334 » 07 oct. 2013 22:42

Encore quelques récoltes, cette fois-ci sur les plants en pleine terre.
Il est probable que ce soit l'avant dernière
    Image
Avec dans les piments (récoltés sur un seul plant chacun; les plants en pleine terre sont un peu pluis tardifs mais produisent plus) :
Fishpepper
Jalapeño TAM (verts et rouge du même plant)
Guindilla Roja
Bresse
Aji Dulce dans les 2 variantes différentes (que l'on retrouve sur les photos sur Internet !)
Hungarian Black
Roxa
Sucette de Provence
Cedrinino 1
Gorria

Pour une très grosse Chimoumé (dont une bonne partie sera congelée)
des poivrons
    Image
et des aubergines il en manque 6 sur la photo)
    Image

avec
un hybride accidentel :( entre Blanca Rayada et Monstrueuse de New-York
Dourga
Blanca Rayada
Thaï Long Green
Fengyuan Purple

stephane67

Messagepar stephane67 » 07 oct. 2013 23:22

:clapclap papo, beaux pim's et poivrons
que de variétés d aub's :shock: :ola:

Chriscal

Messagepar Chriscal » 08 oct. 2013 00:36

M A G N I F I Q U E ! :ola:

Avatar du membre
ronchon 67
Messages : 3520
Enregistré le : 15 déc. 2006 17:38
Localisation : Bas-Rhin

Messagepar ronchon 67 » 08 oct. 2013 16:44

Superbe :!: Un grand bravo :wink:
Ronchon, un amour de grognon...
Ma liste

Avatar du membre
papo4334
Messages : 2628
Enregistré le : 04 mars 2010 01:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Messagepar papo4334 » 05 nov. 2013 14:33

Fin de saison (sauf pour quelques piments)

dernière chichoumé et recueil des graines (pour la Thaï Long Green jaunie)
    Image
et donc confiture de tomates vertes :wink:
    Image

Avatar du membre
Garden
Messages : 3214
Enregistré le : 07 juin 2008 13:45
Localisation : Midi-Pyrénées

Messagepar Garden » 05 nov. 2013 15:09

Miam...

Avatar du membre
Roland13
Messages : 2203
Enregistré le : 12 déc. 2011 19:46
Localisation : aix en provence

Messagepar Roland13 » 05 nov. 2013 18:18

de bien belles réussites :supertop: Papo. :trosuper:

ce n'est que le résultat mérité d'un beau travail sur la saison.

Alors content de ton nouveau terrain ?

:okok:
Abeilles "sentinelles de l'environnement."
https://nousvoulonsdescoquelicots.org/

cow-boy

Messagepar cow-boy » 05 nov. 2013 18:54

bonsoir Papo ( et les autres )

tes tomates ne murissent pas pour que tu les ramasse vertes ?

moi j'en ai une dizaine de mures et notament les reif red seme le 24 juillet , plus une vingtaine qui devraient etre prete la semaine prochaine

Avatar du membre
papo4334
Messages : 2628
Enregistré le : 04 mars 2010 01:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Messagepar papo4334 » 06 nov. 2013 10:41

@Garden :merci:

@Roland : Pour le jardin en aubergines, piments, poivrons, bettes, courges, poireaux ça a été au top, moyen en salades et en oignons doux des Cévennes, mais vraiment très mauvais en tomates (même production qu'en 2011 avec 3 fois plus de pieds). Je pense que cela s'est terminé par une virose ou bactériose et j'ai donc jeté toutes les graines recueillies en 2014.... J'attribue cela plus à la saison 2013 qu'au le terrain (ou éventuellement à des semences infectées). A voir en 2014..., avec des semences neuves (achetées), et en remontant les tomates d'une étagère pour les placer plus loin de la rivière et de son humidité à partir de mi-août.

@cow-boy : Il y en a bien quelques unes qui finissent par mûrir, mais elles sont maintenant assez fades et farineuses et donc juste bonnes à la cuisson, alors comme j'ai mon stock de coulis, chichoumé et autres et que, outre ma petite personne, la famille et des amis réclament de la confiture de tomates vertes, ça me semble une meilleure utilisation.
En outre le lot de tomates vertes ne vient pas de mon jardin mais de celui d'un voisin et ami qui allait les jeter. Les quelques mûres viennent des quelques pieds plantés dans le jardin de la maison.

aflo59

Messagepar aflo59 » 06 nov. 2013 11:32

tu n'as pas peur d'avoir des confitures au goût bizarre, les tomates mildioutées sont an général amères.
Image

Avatar du membre
papo4334
Messages : 2628
Enregistré le : 04 mars 2010 01:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Messagepar papo4334 » 06 nov. 2013 14:56

aflo59 a écrit :tu n'as pas peur d'avoir des confitures au goût bizarre, les tomates mildioutées sont an général amères.


Je ne suis pas certain du tout que ce soit du mildiou (le feuillage aurait du en présenter les caractéristiques ce qui n'était pas le cas). Comme déjà écrit ces tavelures de la peau sont vraiment très superficielles (jamais plus de 0,5mm) et j'ai ôte les parties de peau tachées.
Enfin et surtout, les 8 premiers kilos de confiture sont faits depuis hier et goutés et, non, il n'y a aucune amertume particulière ni aucune différence de goût avec les confitures des années précédentes.


Retourner vers « Nos jardins, nos potagers, nos vergers »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 7 invités