Je lis toujours avec beaucoup d'intérêt, voire d'admiration, les différentes interventions des membres de ce forum... avec aussi un peu d'envie devant le nombre et la qualité de vos photos... Même si je suis inscrite depuis un certain temps, je suis restée un membre plutôt discret quant au partage d'expérience ! Il faut dire que le jardin se trouve dans le Morvan, que la connexion Internet est à Paris, que je n'ai pas le réflexe "photo" et qu'une certaine paresse ne me pousse pas à une participation très active ! Aussi, vais-je essayer de me "rattraper" un peu en vous présentant mon potager.
Les tomates accusent un bon mois de retard et les fruits commencent tout juste à se former. J'ai oublié de noter le nom de cette tomate (Bloody Butcher ?)
Une vue générale de la "tomateraie" :
A priori, le mildiou risque de rattraper les tomates avant qu'elles ne murissent...
Du fenouil de Florence (di Sarno) ; le feuillage est très joli et sent délicieusement bon... Mais cette plante profite qu'on ait le dos tourné cinq minutes pour monter !
Quelques haricots maintenant :
Un petit rang de grimpants (Selma Zèbre) semés courant juin. La levé a été bonne, en général. C'est un premier essai de cette variété.
L'autre rang, semé début juin, présente des manques importants ; trop de pluie sans doute et, une fois le filet retiré, j'ai vu des oiseau manger le cotylédon sorti de terre...
J'avais des graines d'aubergine et de poivron qui ont bien levé mais, par la suite, le développement des plantes n'a pas été au rendez-vous ; jugez-en plutôt :
Cherchez bien entre les salades ! L'an dernier les poivrons avaient mûri sans difficulté. Les aubergines, c'est une tout autre histoire et, au mieux j'obtiens des fruits de 5 cm de long fin septembre !
Et quelques verdures maintenant :
De la poirée, un essai aussi... Est ce bon ? J'ai de désagréables souvenirs de pensionnaire et d'une substance infecte, gluante de sauce blanche que nous appelions "bettes-cardes", alors j'ai des doutes....
D'autres salades... pour le première fois depuis longtemps, les salades se sont succédées sans trou de production, sans doute grâce à ce printemps pluvieux et froid :
Quelques cucurbitacées, à qui le soleil et la chaleur ont beaucoup manqué... Les potimarrons sont loin d'être aussi volubiles qu'ils le devraient et sont même rikiki :
Les concombres démarrent doucement :
de même que les courgettes :
.
Et enfin les artichauts. Je disposais de graines, alors pourquoi ne pas tenter ? La plante est de toute façon très jolie...
.
Bon, il y a aussi des choux qui ne pomment pas et qui feront le bonheur du tas de compost, des carottes qui restent minuscules et des oignons, échalotes et aulx qui, bien que planté sur butte, n'ont pas trop apprécié de voir couler entre les buttes de véritables ruisseaux...