Le potager de Jeanmi en 2016

Pour montrer nos jardins

Modérateurs : jeanmi22, JCBora, morpho

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Le potager de Jeanmi en 2016

Messagepar Espiets » 15 oct. 2016 17:10

tu as taillé les poireaux?
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
jeanmi22
Messages : 15890
Enregistré le : 01 janv. 2009 22:26
Localisation : En Bretagne à Ploubalay 22

Re: Le potager de Jeanmi en 2016

Messagepar jeanmi22 » 15 oct. 2016 22:52

Ouais c'est la 3ème fois, ça me permet d'avoir des beaux fûts bien blanc et costaud.
Mais j'ai bien failli tout perdre à cause de ce foutu vers du poireau, cette année l'attaque a été particulièrement violente même les traitements "bio" (Bacillus thuringiensis) n'en sont pas venus à bout.
J'ai été obligé de traiter chimiquement :ralala: :ralala: :ralala:

Avatar du membre
JCBora
Messages : 2075
Enregistré le : 07 janv. 2016 10:10
Localisation : ESTANCARBON Haute Garonne sud 380 m

Re: Le potager de Jeanmi en 2016

Messagepar JCBora » 18 oct. 2016 16:02

J'ai taillé mes poireaux (2 fois) aussi cette année et ils ont bien résisté aux chaleurs que nous avons eues dans le sud ouest, ils sont moins esthétiques que d'habitude, mais les fûts sont magnifiques. Je le referai.
Par contre j'alterne (même dans le rang) oignons, carottes et poireaux et je n'entend par parler de vers.

Avatar du membre
jeanmi22
Messages : 15890
Enregistré le : 01 janv. 2009 22:26
Localisation : En Bretagne à Ploubalay 22

Re: Le potager de Jeanmi en 2016

Messagepar jeanmi22 » 23 nov. 2016 10:52

Salut tout le monde :coucou: En ce moment tout est calme au potager, le jardin se repose.
Si je viens là c'est juste pour vous poser une petite question : cette année j'ai fait une récolte de pommes plutôt exceptionnelle (environ 80 kg).
je voudrais en transformer une partie en gelée, mais je ne trouve pas de recette à ma convenance.
Est ce que quelqu'un aurait une recette à me proposer :?:
Voili, voilou :merci: D'avance pour vos réponses.

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Le potager de Jeanmi en 2016

Messagepar Espiets » 23 nov. 2016 12:11

je fais du jus avec l'extracteur, je met 750 g de sucre par litre de jus, j'ajoute de l'agar agar en fin de cuisson ...
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
jeanmi22
Messages : 15890
Enregistré le : 01 janv. 2009 22:26
Localisation : En Bretagne à Ploubalay 22

Re: Le potager de Jeanmi en 2016

Messagepar jeanmi22 » 23 nov. 2016 13:58

tu mets quelle quantité de pommes :?: et combien de temps sur le feu :?:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Le potager de Jeanmi en 2016

Messagepar Espiets » 23 nov. 2016 14:03

je remplis l'extracteur à ras bord de pommes coupées en quartier , cela doit faire dans les 4 k.
Quand au temps, cela dépend de la variété de pommes et de leur degré de maturité, j'attends que la préparation commence à dorer et nappe la cuillère .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Chriscal

Re: Le potager de Jeanmi en 2016

Messagepar Chriscal » 23 nov. 2016 18:51

J'ai une recette pour laquelle on met des quartiers de pommes entiers dans une bassine, quantité de sucre à vérifier, on laisse mijoter puis on passe à l'étamine sans presser, cela donne une gelée très limpide.

Si elle te tente, je chercherai après les précisions :P

Avatar du membre
JCBora
Messages : 2075
Enregistré le : 07 janv. 2016 10:10
Localisation : ESTANCARBON Haute Garonne sud 380 m

Re: Le potager de Jeanmi en 2016

Messagepar JCBora » 23 nov. 2016 21:14

Quand Martine avait le resto et faisait une compote en dessert, je cuisais les épluchures et les trognons avec un peu d'eau une petite heure et je filtrais le jus, ajoutais 500 à 600 de sucre par kg de jus, cuisson poursuivie jusqu'à napper la cuiller.
De cette façon 2 produits en même temps.
Napper les tartes avec la gelée est divin.

Avatar du membre
Myrtille
Messages : 826
Enregistré le : 01 févr. 2016 10:27
Localisation : Agde

Re: Le potager de Jeanmi en 2016

Messagepar Myrtille » 24 nov. 2016 10:47

:D
Gelée de pomme
Pour la gelée de pommes :
- pommes entières y compris peau, trognon et pépins, coupées en morceaux, car la peptine nécessaire à l'élaboration de la gelée se trouve dans la peau et les pépins
- un citron entier non traité par kilo de pommes ( également peau et pépins )
- épluchures de gingembre ou gingembre râpé, ( environ 20gr/kl )
- 2 verres d'eau
- laisser " compoter " très doucement pendant une heure
- mettre le tout dans une étamine et laisser égoutter toute la nuit
- puis 700 gr de sucre + sucre vanillé par litre de jus
et voilà :cook:
:coucou:

Avatar du membre
jeanmi22
Messages : 15890
Enregistré le : 01 janv. 2009 22:26
Localisation : En Bretagne à Ploubalay 22

Re: Le potager de Jeanmi en 2016

Messagepar jeanmi22 » 24 nov. 2016 11:18

Allez hop c'est parti mon Kiki :yop:
J'ai fait un mixe de tous vos précieux conseils :merci: à tous :withlove:
A demain pour la suite :coucou: :coucou:

Avatar du membre
jeanmi22
Messages : 15890
Enregistré le : 01 janv. 2009 22:26
Localisation : En Bretagne à Ploubalay 22

Re: Le potager de Jeanmi en 2016

Messagepar jeanmi22 » 24 nov. 2016 17:25

Bon demain c'est aujourd'hui en fin de compte :mdrrr:
Voilà ma belle gelée de pomme
20161124_170147.jpg

Pour une première je trouve que c'est pas mal :super:

Comment j'ai fait me demanderez vous :?:
J'ai pris environ 2,5kg de pommes (granny smith, reinette clochard, et mon inconnue). Plus un citron que j'ai coupé en quartier.
Je les ai lavé et coupé en morceau.
Je les ai mise dans un fait tout, j'ai couvert d'eau à hauteur.
Tout cela à mijoté tranquillement pendant pendant 1h30.
Au bout de ce temps de mijotage j'ai tout filtré dans une passoire dans laquelle j'avais mis un torchon humide, j'ai laissé égoutté 3 petites heures, à la fin j'ai pressé le tout pour récupérer encore du jus...
Je me retrouve donc avec 1,850kg de jus, j'y ai ajouté 1,5kg de sucre, j'ai reporté le tout à ébullition.
A frémissement pendant 35/40mn. et voilà y a plus qu'a mette en pot.

Chriscal

Re: Le potager de Jeanmi en 2016

Messagepar Chriscal » 24 nov. 2016 17:42

Et ta gelée a pris ?

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Le potager de Jeanmi en 2016

Messagepar Espiets » 24 nov. 2016 17:46

Belle couleur en tout cas :super:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Mike Lyne

Re: Le potager de Jeanmi en 2016

Messagepar Mike Lyne » 24 nov. 2016 17:50

:super:

Et dans tout ça, il n'y aurait pas un pot de gelée pimentée ? :mrgreen:


Retourner vers « Nos jardins, nos potagers, nos vergers »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 15 invités

cron