Mike Lyne a écrit :schneiderj a écrit :Je voudrais instaurer dans cet espace une culture de type permaculture
On met tellement de choses diverses sous ce vocable.
Pourrais-tu préciser ce que tu entends par là ?
Oups ! Question difficile...
Tout d'abord il est nécessaire de préciser que je ne suis pas un puriste de quoi que ce soit. Et que je n'aime pas perdre de temps à faire ce qui peut être éviter.
J'ai commencé à jardiner il y a trois ans, tomates et piments des landes, idem l'années suivantes. Résultats décevant (pluie, sol vraiment pas terrible et manque de connaissances
). Cette année, enfin 2015, j'ai installé un tunnel de 18 m2 pour mes pieds de tomates et piments/poivrons. Encore pas terrible, mais même si la quantité n'a pas été celle que j'espérais, la qualité a été extraordinaire ! Un goût une saveur, je ne pensais même pas que cela existait.
Et j'ai également planté quelques pieds de courgettes, potirons, choux. Même constat : la terre est vraiment pauvre, dure. J'ai donc commencé à lire pas mal de chose dont l'approche de Dominique Soltner (et qui finalement n'est pas franchement la sienne).
Bref, j'ai fini par découvrir que cette approche est englober pas le terme permea culture.
Ce que je vais en faire :
- limiter le travail du sol
- enrichir le sol en humus (foin, BRF et composte pour l'azote (et plus si affinité))
- mulch ce qui va avec le point 2
- association de légumes/fleures
et ce que j’espère c'est avoir un espace jardin florissant, peut être pas cette année, mais dans un an ou deux, qui sait !!
Jean-Marie