sveltana a écrit :
La gente aviaire n'est pas sensible à la capsaïcine.
Désolé c’est Faux
sveltana a écrit :
Les oiseaux, dans la nature, sont les propagateurs des piments sauvages (raison pour laquelle les piments sauvages ont souvent des fruits érigés et de petite taille).
C’est Vrai
L’erreur est classique, la première proposition est fausse, la seconde est vraie, une relation de cause à effet semble lier les deux, notre cerveau enregistre les deux comme vraies.L'idée que les oiseaux sont insensibles à la capsaïne est une idée fausse, tout comme celle qui vient à l’esprit lorsque l’on voit des merles se taper la cloche avec les baies des ifs, réputées mortelles. Taxus baccata, dont la famille est taxus qui signifie toujours vert, .est le plus répandu des ifs chez nous et quelques baies de cet arbre peuvent tuer un cheval.
On a d’ailleurs historiquement et tristement vérifié la toxicité de ces baies :
A une époque où les chevaux tiraient les corbillards, on laissait le cheval au repos à l’écart de la cérémonie.
Taxus baccata était souvent et est encore utilisé comme arbre ornemental dans les cimetières en raison de sa faible vitesse de croissance nécessitant peu d’entretien.
Les chevaux profitant de leur moment de repos pour se nourrir consommaient des baies d’if et en mourraient.
L’explication est simple, la longueur du tube digestif n’est pas la même. * Les « zoziaux » consommateurs édentés de petits piments gobent les fruits tout rond et les caquent rapidement, enfournent les baies des ifs et les caquent de même.
La pulpe des fruits est partiellement digérées
L’observation de crottes de merles est édi-fiente.
Moralité : la capsaïcine des uns et les toxines des autres n’ont pas le temps de pénétrer dans l’organisme.
* Chez le cheval, la mastication puissante de type herbivore alliée à un tube digestif de belle envergure donne des résultats différents.
Les toxines des baies de taxus baccata auront un effet spectaculaires si les graines ont été broyées puis dirigées vers le tube digestif.
* Pour nous le combat est encore différent, notre estomac d’omnivore sécrète une jolie quantité d’acide chlorhydrique destinée à neutraliser les entrants indésirables, son rôle est de désinfecter et aussi de ramollir la nourriture afin d’aider le travail des intestins.
On peut recracher un piment trop fort dont la capsaïcine aurait pu aider à la désinfection de notre nourriture et mourir d’une ou deux baies d’if avalées, à condition d’avoir une digestion lente. ?:
sveltana a écrit :
Je penserai plus à un invertébré indélicat.
Je pense que tu as raison, une petite malice, limacieuse.