Chriscal a écrit :Ce que j'avais cru comprendre, et qui me paraissait logique, c'est que, comme la capsaïcine permet au capsicum de se défendre, plus il est stressé, plus il va en produire...
Quelqu'un peut-il nous départager ?
Mike Lyne v/s ChriscalCapsaïcin Battle
Oui, c'est le stress qui augmente le taux de capsaïcine.
Tewksbury, un chercheur américain, qui se demandait pourquoi certains fruits de piments sauvages de même variété étaient forts et d'autres non, l'a démontré.
En bref résumé :
(compte rendu complet dans l'article "What's so hot about chili peppers ?" du Simthsonian Institute magazine, April 2009 )
"La capsaïcine est un système de défense contre les microorganismes.
En effet, à chaque fois qu'un insecte perce l'épiderme d'un piment, il l’endommage. Pire, il ouvre une porte aux champignons. Les graines sont alors en danger. Si elles pourrissent ou sont détruites, la reproduction végétale devient impossible. D'où la capsaïcine, arme chimique dont l’efficacité augmente avec sa concentration dans le fruit."