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semis, voilà comment je procède

Posté : 26 janv. 2016 12:54
par JC50
Culture du piment.

La germination

A chaud, entre deux couches de papier absorbant humide.
DSC_0105.JPG


Repiquage des graines germées en godets à l'étouffée.
DSC_0106.JPG

Re: semis, voilà comment je procède

Posté : 26 janv. 2016 15:41
par JCBora
A quel stade de germination faut-il les repiquer ? Je l'ai fait dès que j'ai vu le germe, et cela était-il trop tôt ? Certains n'ont pas persévéré et ont disparu :shock:

Re: semis, voilà comment je procède

Posté : 26 janv. 2016 20:31
par Chriscal
Pour les piments, repiquer au stade 2 premières vraies feuilles

Re: semis, voilà comment je procède

Posté : 26 janv. 2016 21:58
par JCBora
En semant sur du papier absorbant ??? :shock:

Re: semis, voilà comment je procède

Posté : 27 janv. 2016 00:41
par Chriscal
Désolé, je n'avais pas tenu compte de la technique utilisée pour la germination :oops: :oops: :oops:
Alors je dirais déposer la plantouille au stade cotylédon sur un substrat nourricier et recouvrir délicatement le début d'enracinement, la plante fera le reste.

Mais je ne détiens pas la science infuse et je n'ai jamais pratiqué le sopalin :mrgreen:
D'autres avis seront les bienvenus, il me semble :oops:

Re: semis, voilà comment je procède

Posté : 27 janv. 2016 08:39
par JCBora
Donc, je pense que j'ai repiqué certaines graines trop tôt (dès que j'ai vu le germe) et comme la pouponnière (23°) était moins chaude que la boite avec le papier (28°), la germination a été ralentie.
J'ai rajouté un câble à ma pouponnière (1m² 40w + 50w) pour pouvoir obtenir les 28° et çà repart.
Dorénavant j'attends de voir les cotylédons.

Re: semis, voilà comment je procède

Posté : 27 janv. 2016 09:18
par Mike Lyne
Hello JCBora

Pour un repiquage suivant semis sur scottex, certains laissent déjà se développer légèrement les plantules, et d'autres repiquent dès la sortie du germe.

Il est évident que c'est minutieux dans les deux cas.

Re: semis, voilà comment je procède

Posté : 27 janv. 2016 10:20
par JCBora
Oui, c'est minutieux, pour ne rien casser. Mais je pense que mon erreur principale à été la température.
Pour ma première fois, j'ai bricolé au plus simple je n'ai qu'une pouponnière de 1 m² avec tout dedans.
Je vais faire plusieurs pouponnières, une pour les piments, poivrons, aubergines, une pour les tomates, une pour la germination et sans doute une chambre de croissance contre un mur au sud.
Ce sera pour l'année prochaine en faisant de la place dans ma grange. Madame n’apprécierai pas que je squatte toute la véranda.

Re: semis, voilà comment je procède

Posté : 03 févr. 2016 10:02
par Cotcho
Je ne pense pas que ce soit un problème de température.
J'ai utilisé une fois cette méthode et j'ai repiqué dès l'apparition du germe et je n'ai pas eu de problèmes en les mettant dans la deuxième poupo moins chaude.
Mais effectivement, il faut de la délicatesse, c'est pourquoi je n'utilise plus cette méthode :D

Re: semis, voilà comment je procède

Posté : 03 févr. 2016 10:24
par Mike Lyne
Ne pas négliger l éventualité de la fonte des semis une fois les graines passées dans le terreau.

Re: semis, voilà comment je procède

Posté : 03 févr. 2016 11:13
par Cotcho
Un peu de cannelle alors lorsqu'on passe dans le terreau :wink:

Re: semis, voilà comment je procède

Posté : 03 févr. 2016 13:58
par JCBora
J'ai lu cette info sur le forum et je l'ai fait cette année, et pas de fonte ! Merci le forum.
Par contre je n'ai pas désinfecté le terreau maison(terreau de feuilles+vermicompost+sable) et des intrus, petites larves de la taille d'un asticot brun clair, m'ont mangé quelques pieds avant capture manuelle (le chasseur est patient, jusqu'à un certain point)

Re: semis, voilà comment je procède

Posté : 04 févr. 2016 09:46
par willy59210
@ JCBora : voila la bête qui t'a importuné (et moi aussi l'année passée)
:arrow: http://www.consommerdurable.com/2009/08 ... sciarides/

La solution que j'ai trouvée, c'est de passer le terreau au micro-ondes, étalé en couches de 1 cm d'épaisseur pour que les ondes passent bien à travers... Ou sinon étendre une couche sur une plaque de cuisson (avec un papier sulfurisé pour ne pas se faire agresser par Mme après les opérations :mrgreen: ) et faire chauffer au four. Il ne faut pas cuire, seulement élever la t° du terreau au-delà de 70-80° pour tuer les œufs et larves éventuellement présents.

Re: semis, voilà comment je procède

Posté : 04 févr. 2016 10:10
par Espiets
Je fais exactement comme toi Willy, j'utilise même le terreau qui a déjà servi en le passant au micro onde. l'avantage de a situation, c'est que je suis Mme et que Grumpy ne s'offusque pas du four rempli de terreau

Re: semis, voilà comment je procède

Posté : 04 févr. 2016 10:27
par JCBora
Merci willy59210, j'ai effectivement déjà eu ces larves, mais en suivant ton lien et en recherchant je suis tombé sur la bête, même si elle était plus petite (plus jeune ?) :
je pense que cette fois ce sont des larves de noctuelle :
chenille-noctuelle-larve-agrotis-ipsilon.jpg
Larve de noctuelle

Il faut se lever la nuit pour les trouver à la surface du terreau.
Je pensais qu'il fallait garder la vie biologique du terreau pour une bonne croissance...j'ai même des vers de terre dans mes semis !