semis de piments exotiques

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marcello2
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semis de piments exotiques

Messagepar marcello2 » 25 janv. 2009 22:55

Contrairement à nos variétés européennes qui peuvent germer à des températures relativement basses, 18°C , voire quelquefois moins ,les piments exotiques demandent une température plus élevée.

Nicky recommande pour ses semences de Jolokia Chocolate une température comprise entre 27°C et 32°C tout en assurant un taux de germination de 70%.

Les habitués des pim's savent que la levée des graines est quelquefois capricieuse, surtout avec des graines âgées, le piment perdant assez rapidement ses capacité de germination.
On peut compter sur 30% environ de graines de 4 ans bien conservées.

Je préconise 27°C, température qui m'a donné satisfaction et Luigi nous précise que la température optimale est situé entre 28°C et 29°C.

Il est intéressant de savoir qu'à partir de 35°C, le taux de germination chute de façon désastreuse.

Un petit rappel, les T° indiquées sont constantes (jour et nuit) et le taux d'humidité maximal.
Un voile de protection type film alimentaire peut suffire, une plaque de verre ou plexiglass est souvent utilisée pour ses qualités mécaniques permettant l'empilement.
La germination est indépendante de l'ensoleillement et de la quantité de lumière reçue.
Attention tout de même à l'effet de serre qui peut déterriorer les capacités germinatoires de vos précieuses semences.

Bonnes cultures
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

luigi55

Messagepar luigi55 » 26 janv. 2009 23:02

Je vous fais part de mes observations personnelles sur la culture de piments d'origine tropicale.

Tout d'abord, le choix des graines est une partie importante dans la réussite de la germination et dans la croissance de la plante
Il faut choisir les graines saines
bien formées exemptes de traces de moisissures et qui ne présentent pas traces de parties seches. (graines mal formées)

Si les graines ont éré conservées longtemps il est de bonne pratique de tremper la graine, dans l'eau tiède 28/30° pendant 24 à 36 h.

En cas de graines anciennes ou de germination difficile il peut être utile d' utiliser de l' acide gibberellic (GA3) à la dose de 100 ppm.
http://www.super-grow.biz/GibberellicAcid.jsp

D'autres systèmes sont utilisés par quelques cultivateurs
pour assouplir les graines :

Tremper la graine dans une solution d'eau et d' hypochlorite de sodium (eau de Javel) à 10%, pendant 10 minutes. Cette solution corrosive va entamer la résistance de la "coquille" de la graine
http://fr.wikipedia.org/wiki/Eau_de_Javel

Une autre technique, que j'ai aussi testée, est aussi utilisée, l' Osmopriming.
http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=3235620
Cette technique consiste à faire tremper la graine dans une solution d'eau et de chlorure de sodium. (sel de cuisine)
Dosage 5 g par litre et pour une durée de 36 heures.
Ensuite laver soigneuesement à l'eau distillée et semer.
Cette technique est très utile pour graines conservées depuis beaucoup de temps.


Les semis s'effectueront dans du terreau, soit en godet individuels soit en caissettes.
http://forum-tomates.net/viewtopic.php?t=3634


On peut aussi semer sur scottex
http://www.scottex.be/fra/home/index.htm
:merci: Luigi :lol:
utiliser un récipient en plastique sur lequel seront placées quelques couches de papier de cuisine humide sur lequel s'appuieront les graines.
Le récipient doit être couvert, de façon à maintenir l'humidité.

Quel que soit le système que nous choisissons
nous devons mettre les récipients à un endroit chaud, mais pas trop
la température ne devant pas dépasser les 35° C
Les températures qui nous sont favorables sont comprises entre 25° C et 32° C
Plus hautes sont les température plus rapide sera la germination.
Si les températures sont trop hautes cependant le pourcentage de germination baisse légèrement.

Si le terreau ou le scottex se ressuie, il faut mouiller légèrement sans excés.
L'important est mouiller avec de l'eau tiède de façon à ne pas baisser la température et bloquer la germination.

Pendant la germination la lumière n'est pas nécessaire , mais dès que les cotylédons sortent du terreau, il faut porter la petite plante tout de suite sous la lumière de façon à éviter que la plante ne file.
(allongement excessif de la tige recherchant la lumière qui porté à son paroxisme provoque la chute de la plantule sous le poid des cotylédons ou la rupture.)

aflo59

Messagepar aflo59 » 28 janv. 2009 11:06

Acide Gibberellique :
Se dit d'un acide que l'on trouve dans la gibbérelline (substance provenant d'un champignon, qui favorise la pousse des plantes).
http://www.mediadico.com/dictionnaire/lecture.asp/definition/GIBBERELLIQUE/parle

son utilisation

http://plantes-passion.forumactif.fr/les-plantes-de-rocaille-f17/utilisation-de-lacide-gibberellique-ga3-t1507.htm


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