Piment en cuisine : Haché? Coupé menu? Entier?

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M1k3

Piment en cuisine : Haché? Coupé menu? Entier?

Messagepar M1k3 » 30 août 2011 11:12

Une petite question pour vous, connaisseurs :

Dans un plat, par exemple une sauce tomate, si je veux la relever, comment faut-il que je gère avec mes piments? Faut-il que je les coupe en tous petits morceaux? Que je le laisse entier (ou coupé en deux) et il diffusera son parfum dans la sauce? Faut-il enlever les graines?

J'imagine que ce n'est pas la même règle pour tous les pim's, mais j'ai besoin d'un "dégrossissage".

Merci (encore!) à vous pour vos riches expériences!

monjoie

Messagepar monjoie » 15 juin 2012 08:48

salut à toi
tout dépend de la force du piment et de ta resistance à cette force
soit tu utilises le piment en poudre (et tu doses la quantité de produit) soit tu mets le ou les piments entiers(sachant que si tu ouvres le piment la force sera emplifiée)
ex le piment lampion : tu peux le metre à la fin de cuisson et tu l'enlèves après en evitant de le crever
amitiés DOM

M1k3

Messagepar M1k3 » 15 juin 2012 09:25

Merci pour cette réponse!

Il va falloir que je prenne le temps de faire un petit reportage photo de mon potager de cette année :P

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 15 juin 2012 09:38

Hello M1k3

Pour diminuer un peu le piquant, tu peux retirer matrice et graines : c'est là que se trouve le plus de capsaïcine.

Sinon, c'est une question de goût : je préfère couper le piment en minces lamelles.

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morpho
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Messagepar morpho » 15 juin 2012 15:01

tu peux aussi faire revenir ton piment en début de cuisson et l' ôter par la suite :wink:

bigbird
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Messagepar bigbird » 15 juin 2012 22:05

Mike Lyne a écrit :... je préfère couper le piment en minces lamelles.
pareil pour moi, coupé trés fin, en partant de la pointe jusqu'aux épaules,
ensuite je teste en posant la langue sur la lame du couteau :
- si ça arrache sa mère, je ne met éventuellement pas tout dans la casserole (j'en réserve pour le lendemain),
- si c'est plutôt "mild", j'en rajoute un autre (ou 1/2), pour assurer le Peps du plat final ...
:)


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