Il a bien mis dans le blender (et le le dit explicitement :
leche puis
aceite)
i) un peu de lait (en disant que c'était important)
ii) puis, un peu d'huile
Ce qui est intéressant, c'est que dans la version de la video avec les sous-titres en anglais
i) il met chaque fois 3 cuillères à soupe de lait dans l'eau de cuisson
ii) il fait 3 fois le cycle cuisson/rinçage (pas 2 ou + si besoin)
iii) il ne met pas de lait dans le blender, juste un peu plus d'huile (et ne sale pas)
Comme l'objectif en raclant les veinules de la paroi interne est bien d'ôter tout piquant, je comprend l'intérêt de mettre un peu de lait dans l'eau de cuisson. Il semble que celui qui a fait la première vidéo était un présentateur peu averti, plutôt qu'un cuisinier confirmé.
En revanche le lait dans la blender, AMHA, ne sert qu'à permettre au blender de démarrer une pâte, mais ne changera plus la force, ni vraiment le goût vu la quantité minime qu'il met.
Au passage ils recommandent de mettre une huile neutre (pas Olive extra vierge) pour ne pas changer du tout le gout de l'aji.