2 belles pommes de terre
2 petites boîtes de thon (à l'huile ou au naturel)
1 piment Gorria frais de préférence
Huile d'olive
Mixer finement le thon et le piment équeuté et épépiné, réserver
Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau non salée
Les réduire en purée lorsqu'elles sont encore chaudes
Dans un grand bol, monter cette purée au fouet électrique, cela va faire ressortir le gluten et rendre l'appareil lisse et collant au point qu'il va remonter le long des fouets.
A ce moment, incorporer de l'huile d'olive afin d'émulsifier l'appareil.
Lorsque la texture est encore trop dense, incorporer le mélange thon/piment, toujours au fouet électrique.
Continuer à battre en ajoutant de l'huile jusqu'à la consistance voulue.
Ce n'est que maintenant que vous assaisonnerez, car la variété des pommes de terre, la marque et la préparation du thon et la qualité de l'huile vont donner à chaque fois des impressions différentes quant au goût plus ou moins salé de l'ensemble.
D'expérience, saler l'eau de cuisson des pommes de terre, avec une variété de thon à l'huile donne un résultat trop salé et peu agréable, alors que le but de cette recette est d'obtenir un petit goût de "revenez-y"