Comme vous le savez, j'aime les expériences...
J'ai peut être réinventé la roue, mais je ne boude pas le plaisir que j'éprouve à vous faire partager cette gourmandise
Je commence par émincer les piments en fines languettes, plus fines qu'une julienne, c'est la partie la plus fastidieuse, mais elle permet aussi de les égrainer
Puis, je fais chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et du gros sel
Quand l'huile est très chaude, j'y jette les languettes de piment et je mélange pour éviter que cela ne brûle.
Après deux ou trois minutes, je coupe la source de chaleur et j'ajoute un filet d'eau qui va terminer de dissoudre le sel et former une émulsion avec l'huile
Lorsque le mélange est tiède, j'ajoute (pour la quantité illustrée) une cuillère à café d'alcool à 95°, puis je mets en pot.
Les arômes sont ainsi préservés, et pour certains piments, même la couleur reste intacte.
L'avantage, c'est que l'on peut assaisonner son assiette en fonction de ses goûts, de ses envies, et retrouver quasiment les joies d'un piment frais.
Au fil du temps, ma collection s'agrandit