Tlatonile

Pour les recettes de cuisine et les préparations à base de piment

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jyc02

Tlatonile

Messagepar jyc02 » 05 août 2008 17:11

Piment : NewMex
Type : Plat principal
Medium
Pour 4 à 6 convives

Origine : Veracruz (Mexique)

Tlatonile est un pipian de Jalcomulco, Veracruz. Les Pipians sont des plats épicés du Mexique, qui utilisent des noix ou des graines hachées. Au Mexico, il est facile de trouver des graines de potiron ou de courges. Cette recette utilise des Chayotes, mais je la fait avec des potimarrons, ne faisant pas pousser de Chayotes.

• 1 kg d’échine de porc ou de poulet (cuisses et pilons), en dés
• 2 chayotes, ou ½ potimarron, en petits dés
• 200 g de graines de potiron, écossées et grillées
• 50 g de NewMex en poudre
• 3 tomates Roma, coupées en deux dans le sens de la longueur
• 1 bouquet d’epazote (remplacer par de la sarriette)
• Sel

Dorer le porc ou le poulet dans un faitout. Ajouter assez d’eau pour couvrir, les chayotes ou le potimarron, et faire mijoter jusqu’à ce que la viande soit à point. Pendant ce temps, moudre les graines de potiron jusqu’à ce qu’elles forment une pâte épaisse. Suivant la teneur en huile, au besoin rajouter un peu d’huile si la pâte ne se forme pas. Mélanger la poudre de piment, le sel et un peu d’eau à cette pâte. Quand la viande est cuite, ajouter les demi tomates, la pâte de graines de potiron et l’epazote (ou la sarriette) et bien mélanger. Laisser encore cuire 10 minutes. Servir dans des bols, avec un peu de riz au fond.

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