Chili d’aloyau braisé à la bière

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jyc02

Chili d’aloyau braisé à la bière

Messagepar jyc02 » 11 sept. 2008 17:54

Piment : Ancho, Poblano
Type : Viande
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Pour 8 convives

Origine : Texas

"Vous pouvez servir ce chili dans un bol," indique le Chef Kent Rathburn du restaurant Abacus à Dallas. "Mais je préfère le servir sur des tortillas de blé, du guacamole, du fromage râpé et de la crème aigre, avec une bière Belge."

Pour la marinade:

• 1 kg d’aloyau, paré
• 2 cuillères à soupe d’huile de colza
• Le jus de 4 citrons verts
• 2 gousses d’ail, émincées
• 2 échalotes, émincées
• 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
• 1 cuillère à café de poivre noir fraichement moulu
• 1 jalapeño, émincé
• 1 cuillère à café de sel

Pour le chili:

• 2 cuillères à soupe d’huile de colza
• 1 gros oignon, pelé et émincé
• 4 gousses d’ail, émincées
• 2 cuillères à soupe de piment Ancho en poudre
• 2 cuillères à café de cumin en poudre
• 2 cuillères à café de graines de coriandre moulues
• 2 bouteilles de (de 33 cl) de bière mexicaine
• 2 piments Poblano, rôtis, pelés, queue et graines enlevées, détaillés en petits dés
• 1 cuillère à café de sel
• Le jus de 2 citrons verts
• 8 cuillères à soupe d’échalotes hachées
• 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche, ciselée


Couper en 4 morceaux l’aloyau. Dans un saladier en verre, mélanger l’huile, le jus de citron vert, l’ail, l’échalote, la coriandre, le poivre, le jalapeño, et le sel. Placer la viande dans le saladier et laisser mariner au moins 3 heures, ou mieux, toute une nuit au réfrigérateur.

Cuire la viande au grill, 6 à 8 minutes par face (saignant). Laisser refroidir la viande et la détailler en dés de 1 cm. Réserver.

Dans un faitout, faire chauffer l’huile à feu moyen. Faire suer les oignons et l’ail. Ajouter la viande ; laisser cuire jusqu’à ce que presque toute l’humidité se soit évaporée. Y mélanger la poudre de piment, de cumin et de coriandre. Ajouter la bière pour déglacer le faitout. Poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir et que le bœuf soit bien tendre. Ajouter les Poblano et le jus de citron vert, saler.

Pour le service, décorer d’échalotes et de coriandre.

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