Piment : Chipotle
Type : Soupe
Medium
Pour 8 convives
Origine: Amérique Latine
Cette soupe épaisse marie les couleurs sombres et les saveurs des haricots et des Jalapeños fumés, mais il y a quelques autres ingrédients en plus. Servir avec du pain et du fromage.
• 2 litres d’eau
• 1 cuillère à soupe de sel
• 750 gr de haricots noirs, lavés et réhydratés toute une nuit
• ½ branche de céleri, hachée, avec les feuilles
• 3 gros Chipotle séchés (environ 100 gr)
• 1 bouteille de vin rouge
• 1 cuillère à café de noix de muscade fraichement râpée
• 1 cuillère à café de cannelle fraichement moulue
• ½ cuillère à café gingembre râpé
• 1 cuillère à soupe de poivre blanc moulu fin
• 2 cuillères à soupe de feuilles d’origan (si possible origan mexicaine)
• 8 cuillères à soupe de persil frais haché
• 1 cuillère à soupe de Worcestershire sauce
• 1 oignon moyen, grossièrement haché
• 3 cuillères à soupe d’ail haché
• 200 gr de champignons de paris (si possible des rosés)
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
• 4 cuillères à soupe d’huile d’arachide
• 5 cuillères à soupe de purée de tomate
• 2 ½ cuillères à soupe de vinaigre de vin
• 100 gr de mile de montagne
• Rondelles de citron vert et coriandre ciselée pour la garniture
Dans une marmite, mélanger eau, sel, haricots noirs, céleri, chipotles, vin, noix de muscade, cannelle, gingembre, poivre, origan, persil et sauce Worcestershire et amener à ébullition.
Dans une sauteuse, mélanger oignon, ail, champignons, huile d’olive et huile d’arachide, et faire suer jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Verser ce mélange dans la marmite, et poursuivre l’ébullition pendant 2 heures, ou jusqu’à parfaite cuisson des haricots. Ajouter de l’eau si nécessaire, mais à la fin de la cuisson, il doit rester très peu d’eau dans la marmite.
Laisser refroidir les haricots. Dans un saladier, mélanger purée de tomate, vinaigre et mile, puis mélanger aux haricots. Passer l’ensemble au mixer pour obtenir une purée.
Réchauffer à feu très, très doux, en rajoutant de l’eau pur obtenir la consistance désirée. Servir décoré de tranches de citron vert et de coriandre ciselée.