Sauce type "Tabasco"

Pour les recettes de cuisine et les préparations à base de piment

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Alexis

Sauce type "Tabasco"

Messagepar Alexis » 04 déc. 2010 19:24

Je dis type "Tabasco", car c'est une référence qui parle à tout le monde pour décrire ce type de sauce :wink:

On peux utiliser tout type de piment, du doux au plus fort, et bien entendu faire des mélanges.

Les doses de bases :
500 ml de purée de piment cru (piments passés au blender ou autre, avec ou sans les graines).
2 cuillères a soupe de sucre.
1 cuillère à soupe de sel.

Mélanger le tout. Si vraiment c'est trop sec, ajouter un peu d'eau.

Mettre soit dans un bocal, soit dans une bouteille. Fermer hermétiquement et laisser à température ambiante à l'abris de la lumière.

C'est une fermentation anaérobie, qui dégage beaucoup de gaz. De temps en temps, dévisser un peu le couvercle que ça fasse juste un petit "pchit", mais surtout que l'air ne rentre pas à l'intérieur.

Au bout de 2 mois environ, quand il n'y a plus de fermentation, ajouter la même quantité de vinaigre blanc et brasser le tout.
Ensuite filtrer et laisser une semaine de repos, puis enfin déguster :D

Habanero fermenté :
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Ajout du vinaigre et brassage :
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Filtrage :
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Le reste sera utilisé en cuisine, pas de perte :
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Autre système, la bouteille pet. Mettre le piment, chasser l'air puis visser le bouchon :
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Ça fermente :D
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Le gaz regonfle la bouteille :
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Il y a aussi des systèmes avec un tuyau qui sort de la bouteille et plonge dans un verre d'eau (pour que les gaz sortent sans que l'air ne rentre).
J'ai testé. La purée a tendance a remonter dans la bouteille, voire partir dans le tuyau.
D'après des collègues expérimentateurs :lol: , les arômes se développent moins aussi.

Certains mettent du co2 dans les bouteilles, d'autres ajoutent du yahourt pour la fermentation....

J'en ai d'autres en cours, je remettrai des photos :D
Dernière édition par Alexis le 06 déc. 2010 18:18, édité 1 fois.

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Messagepar Espiets » 04 déc. 2010 19:28

ça j'essaie ces jours ci . Merci Alexis .
Béatrice
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Alexis

Messagepar Alexis » 04 déc. 2010 19:39

J'ai oublié de préciser que si il y a apparition de moisissures ou autres taches suspectes, ben il faut tout jeter.
C'est une fermentation, il faut faire ça sérieusement pour ne pas gâcher le plaisir :wink:

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Messagepar Espiets » 04 déc. 2010 19:48

je vais faire en bouteille
Béatrice
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Messagepar morpho » 04 déc. 2010 21:23

:trosuper:

bon, j' ai plus qu' a planter et réussir les piments :lol:

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Messagepar marcello2 » 05 déc. 2010 13:11

Wao, extra, je vais faire ça l'an prochain.
Tabasco est un frutecens, :wink: très adapté à ce type de recette.
Les cheiro aussi.
Dernière édition par marcello2 le 05 déc. 2010 18:22, édité 1 fois.
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Chriscal

Messagepar Chriscal » 05 déc. 2010 15:18

Pour ceux qui, comme moi, ne le savait pas, j'a appris ce matin que les Frutecens aiment l'humidité.

En hydro, par exemple, on conseille le goutte-à-goutte permanent...

Alexis

Messagepar Alexis » 05 déc. 2010 18:43

Sur le même principe, Bresse et Jalapeño vert.
Deux bien moins fortes que la Habanero, idéales sur les poissons ou dans les salades :D
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Le Bresse est un peu pâteux, il faudra peut être une 2ème filtration plus fine.

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Messagepar morpho » 05 déc. 2010 18:52

c' est chouette dans tes petits flacons :wink:

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Messagepar Espiets » 05 déc. 2010 18:58

plein d'idées à mettre en oeuvre .
Où trouves tu ces jolis flacons ?
Béatrice
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Alexis

Messagepar Alexis » 05 déc. 2010 19:50

C'est le recyclage des bouteilles de vinaigre :D

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Messagepar Espiets » 05 déc. 2010 19:54

pas de chance , moi qui attendais une adresse :roll:
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Messagepar marcello2 » 05 déc. 2010 22:07

Mazette
Le ptit Bresse tu l'as bien réussi. :P Colorimétrie parfaite. :wink:
En bouche, ça doit être paradisiaque.
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Alexis

Messagepar Alexis » 06 déc. 2010 11:27

Oui le Bresse est bien rouge, même plus en réalité que sur la photo :wink:
Le goût est sympa pour l'instant, j'attend encore quelques jours avant de vraiment me faire une opinion.

reddroopy

Messagepar reddroopy » 06 déc. 2010 12:10

:hahaha: :hahaha:

Waaa, que c'est beau en plus !!!

bah c'est ça qu'il faudrait que j'arrive à faire :wink:


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