L'échelle simpifiée de Scoville graduée de 0 à 10 en fonction de la teneur en capsaïcine, molécule responsable de la force du piment nous aide à les classer.
Un des points faibles du test de Wilbur Scoville est son imprécision, liée à la subjectivité humaine, notamment par le fait que l'habitude de consommation du piment change le niveau personnel de sensibilité.
- Un piment peut être considéré comme très fort par une personne peu habituée au piment (alimentation européenne) et sembler comme doux à une personne consommant fréquemment du piment, et depuis l'enfance.
- Cette imprécision est aussi renforcée par le fait que la force des piments d'une même variété peut varier fortement en raison de :
l'ensoleillement, des conditions de culture, voire du terroir.
[b]Dans notre classement, nous avons retenu 5 catégories.
Certaines variétés se trouvent à la limite de deux d'entre elles.
Notament poivron et piment doux se chevauchent fréquement.
N.B. Un piment est toujours répertorié dans le niveau le plus élévé.
Ex : hungarian hot wax, va de 1 500 à 15 000 sur l'échelle Scoville,
soit de 4 à 6 il sera classé 6 et apparaîtra dans la liste des piments forts.