Papo4334 - Aubergines en face du Caroux

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Chriscal

Messagepar Chriscal » 14 août 2012 10:58

Miam, tu me donnes faim :atable:

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 14 août 2012 12:22

papo4334 a écrit :Si ce n'est pas une bonne saison pour les tomates, cela continue à se passer bien avec aubergines et piments poivrons.

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Aubergines
première récolte des deux monstres Monstrueuse de New-York et Blanca Rayada (:merci: Chi). Je ne les ai pas encore goutées.
    Je pensais qu'avec des fruits de cette taille, il y aurait peu de fruits sur chaque plant : erreur chaque plant porte au moins 5 ou 6 fruits parti pour atteindre ce genre de taille.
    Si vous avez des recettes permettant de conserver pour changer du caviar d'aubergine et de la Chichoumé -genre de ratatouille, mais sans courgette ni oignon- (que je congèle), je suis très demandeur, car dans les 8 jours ce seront encore quelques kilos à traiter.

Pour une consommation immédiate des aubergines je vous recommande la recette suivante (pour 4 personnes, 2 belles aubergines):
    * dans un verre, presser le jus d'un citron, y ajouter une quantité équivalente d'huile d'olive, un peu de sel, une pointe de piment pas trop fort (genre Espelette), si vous avez ajouter quelques graines de fenouil, mélanger bien et laisser macérer une heure (on doit obtenir environ 1/2 verre)
    * couper les aubergines en semelles (ou tranches en diagonales) d'environ 7 mm d'épaisseur
    * plonger dans l'eau bouillante 10 minutes avec un bouquet de thym puis bien laisser égoutter environ 10 minutes
    * couper en tranches fines un oignon doux (ou sinon couper un oignon paille puis passer le 4 minutes dans l'eau bouillante de cuisson des aubergines)
    * disposer les tranches d'aubergines et celles d'oignon doux (ou adouci) sur un plat, verser dessus le mélange huile citron assaisonné
    * couvrir avec un film plastique et laisser rafraichir au frigo environ 1 h.
    * servir en entrée - en proposant éventuellement un condiment comme celui présenté ci après-

Condiment d'accompagnement de salades et autres entrées, esthétique et savoureux (comme par exemple le caviar d'aubergine).[/b]
    * dans un bol, couper en mini-cubes (2 à 3 mm maxi) des piments/poivrons doux et parfumé de différentes couleurs (genre Nardello ou [pim_link=176]Doux très long des Landes[/pim_link]). pour le dernier j'avais mis un 1/2 Nardello vert, un 1/2 Nardello rouge et 2 ou 3 [pim_link=55]Mini Chocolate Bell[/pim_link].
    * y ajouter un peu oignon doux en mini cubes
    * y ajouter de la ciboulette finement ciselée
    * y ajouter un peu de sel et une pointe de piment pas trop fort , genre Gorria (Espelette)
    * ajouter un jus de citron
    * bien mélanger et placer un branche de thym
    * juste recouvrir d'huile d'olive
    * laisser macérer au frais au moins 1 h
    * retirer le thym avant de servir (environ 1/2 à 1 cuillère à café par personne, posée sur chaque assiette).
    (se conserve bien au frigo plusieurs jours)


Belle récolte en effet.

La recette qui semble bien savoureuse aurait une belle place ici. :wink:

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papo4334
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Messagepar papo4334 » 14 août 2012 13:28

Tu as raison.

Je viens de le faire
- pour la salade d'aubergines ici
- et pour le condiment

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Messagepar papo4334 » 17 août 2012 11:06

Si ça continue à mal se passer pour les tomates, pour les aubergines c'est au top.

Récolte ce matin
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Avec les 2 premières Rosita ( :merci: Chi) variété nettement plus tardive et moins productive que les autres, 6 Thai Long Green d'un même pied) , 4 Ping Tung Long (d'un même pied) dont une de 36 cm de long,
et 10 des 19 Dourga qui proviennent d'un seul plant (greffé)
    Image

qui avait déjà produit plus de 15 fruits déjà récoltés, et qui sembleparti pour en donner nettement plus (même si en dépit de la greffe il est légèrement touché par la Verticilliose)

Encore quelques heures de cuisine en perspective :wink:

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Sergio
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Messagepar Sergio » 18 août 2012 02:01

C'est :genial: très content pour toi !

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Messagepar papo4334 » 24 août 2012 11:34

Aubergines, piments et poivrons
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Aubergines
Dourga : toujours l'effet greffe, avec encore 7 fruits venant du même pied greffé sur Brigeor et 4 de celui sur Groundforce. pas de doute, l'an prochain toutes mes aubergines seront greffées sur Brigéor (sauf essai éventuel avec Aligator), seul petit défaut la peau devient assez dure à la cuisson (sauf à l'eau), mieux vaut l'enlever.

Monstrueuse de New-York et Blanca rayada : bonnes surprises de l'année, cueillie petites (c'est à dire ~ 500g :wink:) elles sont très bonnes et faciles à travailler pour de nombreux plats

Almagro : sympa, mais très productive ici. Je pense qu'il faut vraiment l'utiliser pour la conserve comme ils la préparent sur place. je ne la referai plus

Thaï Long Green : peau très fine qui ne demande pas à être enlevée quelle que soit la préparation.

Fengyuan purple, et Ping Tung Long : Sympas, mais trop fines pour de nombreuses recettes autre que genre chichoumé

Rosada : sympa mais pas ma préférée, (Nota : sur la photo une qui a jauni pour recueillir les graines, comme dans le lot Thaï Long Green)

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Messagepar papo4334 » 06 oct. 2012 02:38

Je viens de mettre dans le sujet Brigeor un bilan de la saison de greffe, tous PG confondus, il est accessible ici


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