Papo4334 - Aubergines en face du Caroux

pour parler des aubergines de nos jardins

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papo4334
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Messagepar papo4334 » 18 Juil 2012 10:38

entre hier et ce matin
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morpho
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Messagepar morpho » 18 Juil 2012 10:43

superbe récolte :wink:

j' avais loupé tes plants au dessus, sont trop beau et bien chargés :D

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Messagepar papo4334 » 21 Juil 2012 12:30

Le pied greffé de Fengyuan Purple fait presque 1,2 m de haut (50% de plus que le pied franc) et porte 7 aubergines bien formées (et probablement 2 autres émergent à peine de la fleur).
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Messagepar papo4334 » 29 Juil 2012 14:16

Le pied de Fengyuan Purple une semaine plus tard avec avant récolte 14 fruits simultanément sur le pied... :D Effet greffe ? ???
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Je vais laisser 2 fruits sur pied pour en récolter les graines.

Les Thaï Long green
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et la récolte du matin avec en plus des 5 Fengyuan du même pied, 2 Dourga et 1 Thaï Long Green
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Dernière édition par papo4334 le 29 Juil 2012 16:17, édité 1 fois.

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Gerard33
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Messagepar Gerard33 » 29 Juil 2012 14:48

Bravo :D
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés.

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Messagepar papo4334 » 02 Août 2012 12:38

ça continue à bien produire du côté aubergines :

Ping Tung Long
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En voyant sa taille j'ai pensé à une Monstrueuse de New-York, mais près vérification cela doit être une Blanca Rayada (origine Chi) qui est nouvelle pour moi et dont je n'avais pas trouvé de photo.
Elle semble partie pour devenir bien grosse également (déjà dans les 15 cm de diamètre).
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Dourga toujours aussi productive
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et greffée sur Brigeor, avec une hauteur de 1,2m
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Black Beauty
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Excap

Messagepar Excap » 02 Août 2012 18:02

Salut Papo :)
Tes plants d'aubergines sont remarquablement vigoureux et chargés de fruits magnifiques.
il est évident que l'effet greffe a porté ses fruits.
Ton Fengyuan Purple me laisse :bee:
si aprés la récolte tu as quelques grainouilles en trop :oops:

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Messagepar papo4334 » 02 Août 2012 19:44

serge a écrit :...
si aprés la récolte tu as quelques grainouilles en trop :oops:


Salut Serge,

Bien évidemment je vais récolter des graines...
alors n'oublie pas de me faire signe cet automne. :wink:

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Messagepar Roland13 » 10 Août 2012 18:27

Papo, sont superbes tes plants :clapclap :clapclap

Tu me donnes envie d'essayer pour 2013 :roll:
Abeilles "sentinelles de l'environnement."
Ma liste tom's d'échange 2014
Ma liste Pim's 2014

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Messagepar papo4334 » 10 Août 2012 22:15

Ce matin :
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alors que de 15h30 à 18h cet après midi on a dépassé les 39°C à l'ombre... dur, dur !

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Messagepar Sergio » 11 Août 2012 00:52

La vache, ces aubergines sur Brigeor, impressionnant.
Chez moi, le PG de choix c'est Solanum torvum (bien que j'aimerais essayer aussi la Morelle de Balbis). Pour la tomate, torvum et stramonifolium, je vais justement greffer demain.
J'ai une tomate greffée sur torvum partie dans le jardin d'un ami, elle se développe très bien m'a-t-il dit, je passe chez lui mercredi et je prendrai des photos.

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Messagepar papo4334 » 11 Août 2012 07:28

Sergio a écrit :La vache, ces aubergines sur Brigeor, impressionnant.
Chez moi, le PG de choix c'est Solanum torvum (bien que j'aimerais essayer aussi la Morelle de Balbis). Pour la tomate, torvum et stramonifolium, je vais justement greffer demain.
J'ai une tomate greffée sur torvum partie dans le jardin d'un ami, elle se développe très bien m'a-t-il dit, je passe chez lui mercredi et je prendrai des photos.


Bonne réussite

La plus impressionnante chez moi, c'est un plant de Dourga, après y avoir récolté une 10aine de fruits dont 3 hier (ceux de la dernière photos) il y en a encore une 12 aine à différents stades de développement.

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Messagepar Sergio » 12 Août 2012 02:18

Un plant de Dourga greffé lui aussi ou un franc ?

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Messagepar papo4334 » 12 Août 2012 02:38

Sergio a écrit :Un plant de Dourga greffé lui aussi ou un franc ?

greffé
Le plant a une dimension ~ double des plants francs

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Messagepar papo4334 » 14 Août 2012 10:34

Si ce n'est pas une bonne saison pour les tomates, cela continue à se passer bien avec aubergines et piments poivrons.

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Aubergines
première récolte des deux monstres Monstrueuse de New-York et Blanca Rayada (:merci: Chi). Je ne les ai pas encore goutées.
    Je pensais qu'avec des fruits de cette taille, il y aurait peu de fruits sur chaque plant : erreur chaque plant porte au moins 5 ou 6 fruits parti pour atteindre ce genre de taille.
    Si vous avez des recettes permettant de conserver pour changer du caviar d'aubergine et de la Chichoumé -genre de ratatouille, mais sans courgette ni oignon- (que je congèle), je suis très demandeur, car dans les 8 jours ce seront encore quelques kilos à traiter.

Pour une consommation immédiate des aubergines je vous recommande la recette suivante (pour 4 personnes, 2 belles aubergines):
    * dans un verre, presser le jus d'un citron, y ajouter une quantité équivalente d'huile d'olive, un peu de sel, une pointe de piment pas trop fort (genre Espelette), si vous avez ajouter quelques graines de fenouil, mélanger bien et laisser macérer une heure (on doit obtenir environ 1/2 verre)
    * couper les aubergines en semelles (ou tranches en diagonales) d'environ 7 mm d'épaisseur
    * plonger dans l'eau bouillante 10 minutes avec un bouquet de thym puis bien laisser égoutter environ 10 minutes
    * couper en tranches fines un oignon doux (ou sinon couper un oignon paille puis passer le 4 minutes dans l'eau bouillante de cuisson des aubergines)
    * disposer les tranches d'aubergines et celles d'oignon doux (ou adouci) sur un plat, verser dessus le mélange huile citron assaisonné
    * couvrir avec un film plastique et laisser rafraichir au frigo environ 1 h.
    * servir en entrée - en proposant éventuellement un condiment comme celui présenté ci après-

Condiment d'accompagnement de salades et autres entrées, esthétique et savoureux (comme par exemple le caviar d'aubergine).[/b]
    * dans un bol, couper en mini-cubes (2 à 3 mm maxi) des piments/poivrons doux et parfumé de différentes couleurs (genre Nardello ou [pim_link=176]Doux très long des Landes[/pim_link]). pour le dernier j'avais mis un 1/2 Nardello vert, un 1/2 Nardello rouge et 2 ou 3 [pim_link=55]Mini Chocolate Bell[/pim_link].
    * y ajouter un peu oignon doux en mini cubes
    * y ajouter de la ciboulette finement ciselée
    * y ajouter un peu de sel et une pointe de piment pas trop fort , genre Gorria (Espelette)
    * ajouter un jus de citron
    * bien mélanger et placer un branche de thym
    * juste recouvrir d'huile d'olive
    * laisser macérer au frais au moins 1 h
    * retirer le thym avant de servir (environ 1/2 à 1 cuillère à café par personne, posée sur chaque assiette).
    (se conserve bien au frigo plusieurs jours)


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