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Physalis philadelphica (tomatillo)

Posté : 04 sept. 2012 02:02
par bigbird
ok, cette année ne sera pas la saison du siècle par chez moi,
et je crois que je vais vite l'oublier et commencer à penser à celle à venir.

Cependant, au milieu de mes déboires tomatesques, un rayon de soleil avec les Physalis :
cette plante-là est vraiment trés rustique, puisque à coté de mes plants de piments
ou de tomates "en souffrance", eux ne semblent pas atteints par la sinistrose ambiante,
et prospèrent tranquillou, en donnant quotidiennement leur lot de billes parcheminées ! :D
j'ai même des pieds de spontannés qui sont quasiment au même stade
et autant productifs que ceux provenant de mes semis de mars-avril ...
(ça calme, ou plus exactement ça rend humble, ... et admiratif de dame Nature).

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C'est pas le tout, mais quand la cagette est pleine, il faut traiter :
- les préparatifs :

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c'est trés agréable à faire car le parfum émanant quand on les coupe,
ajouté à la subtilité des couleurs qu'on découvre quand on les déssape,
(de vert émeraude à pourpre en passant par vert menthe-au-lait et ivoire,
une vraie palette de coffret à bijoux) ...que de ravissement !
(il en a fallu de peu pour que je ne sorte les pinceaux ...) :mrgreen: :

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... et aprés transformation (aprés les mirettes, il faut aussi penser à contenter les papilles) :

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quelques fioles de Salsa Verde "convenablement" pimentée pour nous aider à passer l'hiver,
à gauche, parfumée au coriandre, à droite, à l'origan . :cook:

Posté : 04 sept. 2012 09:04
par Espiets
ça, c'es absolument :genial: :clapclap

Posté : 06 sept. 2012 19:11
par Bernard
Super,

J'ai aussi tenté cette année, ma recolte commence seulement.
As tu fait tes graines toi même ?
Si oui, a quel stade de maturation du fruit peux t'on commencer ?
J'ai lu "bien mur" mais j'en doute fortement car un test de germination fait avec un vert que je ne pensais pas mùr a germer ce jour. Est-ce pareil pour les autres couleurs de tomatillo ?

Moi j'ai des tomatillo vert,jaune,pourpre,bleu mais je les ai achété en plant.

Merci

Posté : 06 sept. 2012 21:32
par Espiets
Un tomatillo est mur lorsqu'il tombe de lui même .
Pour faire les graines, je garde le plus gros et je le passe au mixer avec de l'eau .
En laissant reposer les graines tombent au fond de la pulpe remonte, il suffit de nettoyer les graines par rincages successifs .

Posté : 06 sept. 2012 22:36
par aflo59
oui les graines récoltées avant complet murissement sont viables, mais il y en a moins.

Posté : 07 sept. 2012 01:50
par bigbird
ici, c'est tout à la mano : pour extraire les graines, je coupe en 2 (dans le sens équateur, comme un citron),
je presse un peu en faisant rouler entre le pouce et l'index le 1/2 fruit,
et avec une lame inox, je prélève les graines qui émergent.
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pour finir, je rince succinctement dans une petite passoire à thé, et je met à sécher.

Pour l'anecdote, ma dernière récolte de la saison passé (à la Toussaint 2011, une bonne cagette bien pleine)
m'a permis d'en manger jusqu'en mars 2012 ! ... et parmi les derniers fruits mangés,
j'ai trouvé des graines qui avaient germé dans le fruit !!! (devenu un peu blette certes,
mais parfaitement consommable). J'ai fais tombé illico dans un pot de yaourt avec un peu de terre,
et certains de mes plants de cette année en sont issus. 8)

des graines qui n'ont pas eu le temps de sécher, je sais que d'autres parmi nous
ont pu également expérimenter, (... notamment pour les pims ... suivez mon regard ! ) :mrgreen:


ps : pour la maturité, ne pas se fier forcément à la couleur ,
certain fruit tout vert peuvent parfaitement être mûr à point, et d'autres violacé peuvent ne pas l'être tout-à-fait,
comme dit Béa, s'il n'est pas déjà tombé au sol tout seul, un fruit mûr te tombera dans la main
dés que tu le titilleras (délicatement) du bout des doigts,
autre signe particulier, la chemise (ouverte ou fermée) est plus ou moins sèche et cassante,
si elle est souple ou encore verte, il y a des chances que le dit fruit ne soit pas encore au bout de sa maturité.

Posté : 07 sept. 2012 11:02
par Paul
Et ta recette de salsa?

Posté : 07 sept. 2012 18:07
par bigbird
ah oui, ma recette ...
c'est une légère variante "Méditéranéenne" à partir de la version Mexicaine,
il va falloir que je mette ça dans la rubrique ad hoc .


edit :
ça y est c'est fait, c'est dans la section "Recette", par ici .

:wink:

Posté : 10 juin 2014 02:08
par bigbird
record battu ! j'ai mangé mes derniers physalis frais (récolte 2013) cette semaine !

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l'an dernier, j'avais terminé mon stock pour Pâques, cette année, j'en ai eu jusqu'à la pentecôte !

vu que mes nouveaux plants sont tout en fleurs, en démarrant les semis un poil plus tôt,
il ne manquerait plus grand chose pour que je boucle la boucle
pour en bêqueter toute l'année sans interruption ... :wink:

Re: Physalis philadelphica (tomatillo)

Posté : 17 mai 2018 09:23
par lydie
bonjour j aimerais planter plusieurs variétés de physalis.
j avais acheté des graines qui n ont rien donné.
mais je suis prête à recommencer.

Re: Physalis philadelphica (tomatillo)

Posté : 17 mai 2018 09:46
par Espiets
personnellement, je n'e sème qu'une pour éviter les croisements .
Bon, j'en ai 2 en culture, le péruviana que je bouture d'année en année et qui me donne des fruits sucrés
Et un gros vert Cisinero au départ, mais je l'appelle toma verde au cas où se serait métissé pour le salé.

Re: Physalis philadelphica (tomatillo)

Posté : 17 mai 2018 23:45
par bigbird
ici, je ne sème plus car j'ai des spontanés qui font mon bonheur d'année en année,
il faudra un jour toutefois que j'essaie les pruinosa, pour faire en sucré.