Physalis philadelphica (tomatillo)
Posté : 04 sept. 2012 02:02
ok, cette année ne sera pas la saison du siècle par chez moi,
et je crois que je vais vite l'oublier et commencer à penser à celle à venir.
Cependant, au milieu de mes déboires tomatesques, un rayon de soleil avec les Physalis :
cette plante-là est vraiment trés rustique, puisque à coté de mes plants de piments
ou de tomates "en souffrance", eux ne semblent pas atteints par la sinistrose ambiante,
et prospèrent tranquillou, en donnant quotidiennement leur lot de billes parcheminées !
j'ai même des pieds de spontannés qui sont quasiment au même stade
et autant productifs que ceux provenant de mes semis de mars-avril ...
(ça calme, ou plus exactement ça rend humble, ... et admiratif de dame Nature).
C'est pas le tout, mais quand la cagette est pleine, il faut traiter :
- les préparatifs :
c'est trés agréable à faire car le parfum émanant quand on les coupe,
ajouté à la subtilité des couleurs qu'on découvre quand on les déssape,
(de vert émeraude à pourpre en passant par vert menthe-au-lait et ivoire,
une vraie palette de coffret à bijoux) ...que de ravissement !
(il en a fallu de peu pour que je ne sorte les pinceaux ...) :
... et aprés transformation (aprés les mirettes, il faut aussi penser à contenter les papilles) :
quelques fioles de Salsa Verde "convenablement" pimentée pour nous aider à passer l'hiver,
à gauche, parfumée au coriandre, à droite, à l'origan .
et je crois que je vais vite l'oublier et commencer à penser à celle à venir.
Cependant, au milieu de mes déboires tomatesques, un rayon de soleil avec les Physalis :
cette plante-là est vraiment trés rustique, puisque à coté de mes plants de piments
ou de tomates "en souffrance", eux ne semblent pas atteints par la sinistrose ambiante,
et prospèrent tranquillou, en donnant quotidiennement leur lot de billes parcheminées !
j'ai même des pieds de spontannés qui sont quasiment au même stade
et autant productifs que ceux provenant de mes semis de mars-avril ...
(ça calme, ou plus exactement ça rend humble, ... et admiratif de dame Nature).
C'est pas le tout, mais quand la cagette est pleine, il faut traiter :
- les préparatifs :
c'est trés agréable à faire car le parfum émanant quand on les coupe,
ajouté à la subtilité des couleurs qu'on découvre quand on les déssape,
(de vert émeraude à pourpre en passant par vert menthe-au-lait et ivoire,
une vraie palette de coffret à bijoux) ...que de ravissement !
(il en a fallu de peu pour que je ne sorte les pinceaux ...) :
... et aprés transformation (aprés les mirettes, il faut aussi penser à contenter les papilles) :
quelques fioles de Salsa Verde "convenablement" pimentée pour nous aider à passer l'hiver,
à gauche, parfumée au coriandre, à droite, à l'origan .